16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5529
  • RTS1605.34
21 июня 2011, 21:07 Общество

Выпускники оставят центр Москвы без алкоголя

Лента новостей

В Москве в ночь с 23 на 24 июня пройдут выпускные вечера, и около 44 тысяч юношей и девушек попрощаются со школой. Городские власти запретили продажу алкоголя в местах массовых гуляний: чтобы никто не нарушил торжественность момента

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ночь с четверга на пятницу будет в Москве довольно шумной: почти 44 тысячи выпускников столичных школ будут прощаться с детством.

По данным заместителя столичного мэра по вопросам здравоохранения и образования Ольги Голодец, 8 тысяч выпускников будут плавать по Москве-реке и каналам на теплоходах, 11 тысяч проведут эту ночь в своих школах, а оставшиеся — в различных развлекательных комплексах и концертных залах.

Как ожидается, больше всего выпускников соберется на Красной площади, Васильевском спуске, Поклонной горе и смотровой площадке на Воробьевых горах. Все места проведения мероприятий предварительно обследуют кинологи. А сами гуляния должны завершиться к шести часам утра 24 июня.

«Чтобы это событие не стерлось из памяти, продажа алкоголя в местах массовых гуляний и рядом с образовательными учреждениями будет запрещена», — сообщил во вторник пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов.

«Выпускные вечера никак не связаны с распитием спиртных напитков. Мы призываем учителей и родителей сделать все, чтобы этот праздник был праздником для детей», — считает и Ольга Голодец.

Городские власти, чтобы праздник получился действительно детским, ввели запрет на продажу алкогольных напитков, включая пиво и слабоалкогольные коктейли, с 18:00 23 июня в магазинах и палатках в центре города.

Запрещено также выносить любые напитки в стеклянной таре из предприятий общественного питания, организующих празднование выпускных вечеров. Аналогичное требование распространяется на магазины, летние кафе и объекты мелкорозничной торговли.

Как сообщили BFM.ru в пресс-службе префектуры Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, запрет на продажу алкоголя в центре города, несмотря на то, что по закону подросткам его не должны продавать в любом случае, необходим, чтобы «спиртное не продавали тем, кто мог бы помешать выпускникам спокойно отпраздновать свое расставание со школой». О ком именно идет речь, в пресс-службе, правда, не пояснили.

Надо признать, что московские власти уже не первый год борются с пьянством на выпускных, в частности, запрещая продажу алкоголя в центре города. Однако, как показывает практика, эти меры не приводят к желаемому результату.

В прошлом году в ночь проведения выпускных вечеров на улицы Москвы вышли некоторые блогеры, которые и запечатлели множество пьяных и купающихся в фонтане выпускников. Так, например, можно наблюдать в Интернете, как выпускники злоупотребляли пивом в различных кафе на Манежной площади, а потом под стенами Кремля плескались в фонтанах.

Немало выпускников было и на Поклонной горе. Туда алкоголь свободно проносили в пакетах. И, несмотря на то, что некоторые фонтаны огородили и приставили к ним сотрудников правоохранительных органов, толпа пьяных плескалась в них, выползая на «берег» чтобы покурить и выпить. Рядом гуляли и трезвые выпускники, которых более «веселые» товарищи настойчиво приглашали искупаться.

Выпускной вечер обойдется родителям в 10-20 тысяч рублей

Накануне празднования выпускных исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru попытался выяснить, в какую сумму родителям 11-классников обойдется праздник прощания со школой. Как выяснилось, в этом году на проведение выпускного вечера родители чаще всего сдавали от 5 до 10 тысяч рублей. Именно такую сумму озвучили 34% родителей, многие из которых искренне считают, что «отделались легким испугом». «Я думаю, что это приемлемо»; «Еще по-божески по сравнению с другими школами», — комментируют они.

В сумму до 5 тысяч рублей уложились 23% родителей: «Сумма скромная, соответственно, и праздник будет скромным». От 11 до 15 тысяч рублей потратили на праздник для своих детей 16% респондентов. «Хотя я считаю, что 2000 рублей для обычной школы вполне достаточно»; «Много…», — вздыхают они. Еще 9% родителей потратили от 16 до 20 тысяч, свыше 21 тысячи заплатили 5% участников опроса.

Не владеют информацией о стоимости выпускного вечера 13% родителей: «Мой сын категорически отказался идти на последний звонок и выпускной вечер. Денег мы не сдавали, поэтому и не в курсе, что почем».

Выпускной в школе предполагает и еще одну статью расходов — приобретение праздничного наряда. В этом году 34% родителей потратили на костюм или платье 5-10 тысяч рублей, 22% заплатили менее 5 тысяч («Купили только туфли, два платья взяли у подружек, уже окончивших школу»), а каждый пятый родитель (20%) раскошелился на сумму в 11-20 тысяч.

Потратить от 21 до 30 тысяч рублей решились 5% респондентов, более 31 тысячи — всего 3%: «Выпускной бывает один раз в жизни», — объясняют они.

В свою очередь 9% родителей 11-классников сообщили, что специальный наряд для выпускного вечера они не покупали. Некоторые из них не сочли нужным тратиться на очередной костюм для сына («У меня сын, поэтому нет проблем с нарядом»), другие же предложили детям найти деньги на праздничный наряд самостоятельно: «Нисколько! Предложили сыну: хочешь идти на выпускной — заработай деньги сам», — поделились они педагогическим секретом.

Отметим, что расходы родителей на выпускной по сравнению с предыдущим годом практически не изменились. В 2010 году каждому третьему родителю торжественный вечер также обошелся в 10-20 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию