16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
10 марта 2009, 14:27 ПравоКриминал

Бизнесмен Быков отсудил у РФ в Европе 26 тысяч евро

Лента новостей

По данным следствия, Быков, который в 1997-1999 годах занимал пост председателя совета директоров «КрАЗа», в 2000 году «заказал» бывшего партнера Павла Струганова, известного также как «Паша Цветомузыка»

Европейский суд по правам человека (ECHR), базирующий в Страсбурге, удовлетворил иск бывшего председателя совета директоров «Красноярского алюминиевого завода» Анатолия Быкова против России и обязал РФ выплатить ему 26 тысяч евро. Об этом говорится в опубликованных материалах по делу Bykov v. Russia.

Напомним, по данным следствия, Быков, который в 1997-1999 годах занимал пост председателя директоров «КрАЗа», в 2000 году «заказал» бывшего партнера Павла Струганова, известного также как «Паша Цветомузыка». Киллер, получив заказ, обратился в органы ФСБ и сдал им оружие, выданное заказчиком.

Осенью 2000 года Быков был задержан и до решения московского Мещанского суда (2002 год; приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно; возместил 108 тысяч рублей за доставку свидетелей) находился под стражей. В 2004 году Верховный суд изменил формулировку обвинительного заключения — с покушения на подстрекательство. В следующем году с Быкова была погашена судимость и снят условный срок. Тем не менее, он обратился в Европейский суд по правам человека.

Суд признал, что российские власти использовали против Быкова незаконные добытые доказательства — оперативную аудиозапись разговора с киллером, которая, по словам истца, была результатом провокации. Также Быков настоял на том, что при этом были нарушены его права на личную жизнь и на тайну переписки, а также на том, что срок его ареста был чрезмерно долгим и продлевался безосновательно.

В результате большинством голосов (12 к 5) Большой палаты Европейского суда было принято решение о взыскании с РФ в пользу Быкова 1 тысячи евро морального ущерба и 25 тысяч евро — на компенсацию судебных расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию