16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5418
  • RTS1596.59
23 июня 2011, 12:09

У автомобилей Volkswagen Touareg воруют фары

Лента новостей

Как оказалось, на черном рынке деталь пользуется большим спросом, а снять источник света с Touareg — дело нескольких секунд

В страховые компании регулярно обращаются владельцы внедорожника, и просят возместить стоимость дорогостоящего узла. Как оказалось, на черном рынке деталь пользуется большим спросом, а снять источник света с Touareg — дело нескольких секунд.

В Интернете выложено видео, на котором видно, как у Volkswagen Touareg крадут фары. Мошенники вынимают их почти без инструментов. Вся операция занимает ровно шесть секунд. Автор видео уверен, что фары у него открутили накануне, в автосервисе. Но у других Touareg их воровали и просто так, рассказывает владелец Volkswagen Touareg Максим Долгов:

«Выхожу с утра, сажусь в машину, завожу. Смотрю — а фар нет. Фары сняли очень аккуратно: ни капот, ничего не помяли, сняли, даже не оторвали, провода, после этого я уже сразу обратился в Volkswagen-центр, там сначала удивились, потом оказалось, что у них ещё таких две машины стоит. Ко мне приезжала группа криминалистов, снимали отпечатки пальцев — не было отпечатков пальцев никаких, то есть люди работали крайне профессионально. В тот же день сняли фары ещё в соседнем дворе, у одного Touareg».

Если у владельца Touareg было оформлено КАСКО — ему повезло. Страховщик обязан полностью возместить стоимость фар, рассказал юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов:

«Если крадут фары, выплачивается страховка, как за ущерб, причиненный незаконными действиями третьих лиц. Должно быть возбуждено уголовное дело, копия постановления приносится в страховую компанию, справка из милиции. В сумму входит стоимость фар и стоимость работ по их установке».

А вот если страховки нет — деталь влетит в копеечку. Владельцы говорят, что новая фара с блоком управления обойдется в 2–2,5 тысячи долларов. Подержанные можно купить от сорока тысяч рублей. Впрочем, предотвратить кражу можно, говорит официальный представитель марки Volkswagen в России Андрей Гордасевич:

«В целях экономии времени на сервисе и, соответственно, денег клиента Volkswagen внедрил определённую систему крепления фар, мы получили возможность достаточно оперативно вынимать фары на сервисе, а для того чтобы взломщики и похитители фары не могли сломать само крепление, на котором она держится, необходимо просто обратиться к дилеру, для того чтобы он методом установки двух саморезов закрепил дополнительно эту фару, и после этого у угонщика фары шансов уже не будет».

Официально рекомендовать эту установку Volkswagen не собирается. Впрочем, в компании утверждают, что у нового поколения Туарег снять фары уже не так просто.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию