16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
25 июня 2011, 11:19 ОбществоПраво

В Бельгии пойман обвиняемый в организации нападения в Химках

Лента новостей

Антифашиста Петра Силаева подозревают в организации нападения на здание администрации

Сотрудники Интерпола задержали в Бельгии объявленного в международный розыск Петра Силаева, которого подозревают в нападении на администрацию подмосковных Химок, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

«Еще одного подозреваемого в преступлении Петра Силаева задержали в Бельгии. В ближайшее время его экстрадируют в Россию», — сказал собеседник агентства.

Официального подтверждения этой информации получить пока не удалось.

Нападение на здание городской администрации Химок было совершено вечером 28 июля 2010 года. В акции участвовало не менее 150 молодых людей. Организаторы мероприятия, в числе которых был Петр Силаев, объявили на сайтах анитифашистской направленности о том, что в центре Москвы планируется концерт в поддержку защитников Химкинского леса.

По версии обвинения, этот ход был предпринят для того, чтобы милиция не узнала об истинных планах антифашистов. Когда на площади собралась толпа, Силаев объявил по громкоговорителю, что все едут в Химки. Добравшись туда на электричке, молодые люди расписали стены здания администрации призывами остановить вырубку Химкинского леса.

В ход пошли камни, бутылки, файеры и дымовые шашки. В сторону здания было сделано несколько выстрелов из травматического пистолета. В руках участники акции держали растяжку «Защитим русский лес от фашистской оккупации». Свои лица они скрывали под медицинскими масками, а также шапками-масками. Акция продлилась около 10 минут. В это время в здании администрации никого из сотрудников не было.

Участники нападения убежали на железнодорожную станцию и уехали в Москву. Ущерб от действий хулиганов следствие оценило в 395 тысяч рублей.

24 июня за нападение на здание химкинской администрации два года лишения свободы условно получил бывший студент РГГУ Максим Солопов. Второго подсудимого — журналиста Алексея Гаскарова — суд оправдал, решив, что его вина не доказана и представитель СМИ был лишь сторонним наблюдателем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию