16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
27 июня 2011, 09:24 ОбществоПраво

«Ведомости»: госкомпаниям разрешили засекретить закупки

Лента новостей

В новой редакции законопроекта упомянута коммерческая тайна, суть которой заказчики определяют сами

Новая редакция законопроекта о закупках госкомпаний разрешает не сообщать о тендерах менее чем на 500 тысяч рублей, а также имеющих отношение не только к государственной, но и к коммерческой тайне, суть которой компании определяют сами, пишет газета «Ведомости».

Согласно этому документу, госкорпорациям нужно публиковать лишь однолетние планы закупок. Из него исчезли пункты о наращивании закупок инновационной продукции и праве правительства обязать госкомпании проводить аукционы.

В торгах разрешено участвовать любым юридическим или физическим лицам, соответствующим положению о закупках госкомпании. Запрет на дискриминационные требования сохранен.

Обжалование процедуры и результатов торгов возможно только в суде. Предыдущая редакция разрешала жаловаться в ФАС.

Новая редакция обсуждена с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной, документ поддержала директор департамента министерства Ольга Анчишкина.

Второе чтение запланировано на 29 июня.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о госзакупках 21 апреля. Ожидается, что поправки помогут сделать процедуру тендеров более прозрачной и понятной.

В ходе проверок Счетной палаты в 2009-2010 годах были обнаружены нарушения в сфере госзакупок более чем на 2 млрд рублей. Эффективность сложившейся практики госзакупок по методике Всемирного банка не превышает 0,4 при норме 1,0, считают эксперты Счетной палаты. Несмотря на непрерывную коррекцию действующего законодательства, наблюдается снижение конкуренции. Показатель конкуренции снизился с 3,68 в 2005 году до 2,78 в 2010 году, отмечают специалисты СП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию