16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.97 / ₽ 8183
  • RTS1160.60
28 июня 2011, 09:24

У Петербурга может появиться временный глава

Лента новостей

По данным источников Интерфакса, власти рассматривают нескольких кандидатов на пост главы города на случай ухода Валентины Матвиенко в Совфед, и при этом не исключают, что на ее место придет технический губернатор, который возглавит северную столицу только до думских выборов в декабре

По данным источников Интерфакса, власти рассматривают нескольких кандидатов на пост главы города на случай ухода Валентины Матвиенко в Совфед, и при этом не исключают, что на ее место придет технический губернатор, который возглавит северную столицу только до думских выборов в декабре.

Вариант возможный, но маловероятный, считает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Я на самом деле не уверен, что полгода в Петербурге будет временный начальник, а потом он сменится, потому что это разбалансирует всю систему власти, и эти упаднические настроения, «последний день Помпеи», они будут полгода господствовать в государственном аппарате Петербурга, люди не будут чувствовать, что им гарантированно продолжение карьеры после декабря, поэтому я сомневаюсь, что будет реализован вариант со временным губернатором. Скорее всего, тот губернатор, который придет после Матвиенко, если она уйдет в отставку, а она видимо уйдет, к этому дело идет, он получит карт-бланш, как минимум, на несколько лет, на 1 срок».

Что касается кандидатов, то список их хотя и не разглашается, но он весьма длинен, уверен президент фонда Петербургская Политика Михаил Виноградов:

«Чаще всего говорится о федеральных фигурах, об Александре Беглове, заместителе главы администрации Сергее Нарышкине, Александре Жукове, Александре Коновалове и ряде других фигур. Иногда говорится о местных питерских фигурах, таких как вице-губернатор Юрий Молчанов. Но понятно, что скорее всего не было пакетного решения по одновременному продвижению Матвиенко на пост спикера Совфеда и назначая нового губернатора. Эта борьба еще впереди. И возможные нюансы связаны с тем, готова ли Матвиенко досрочно покинуть пост губернатора или во время паузы она не будет вступать в и.о губернатора. Кто этот и.о губернатора будет? По идее для того, чтобы готовить город к выборам — есть смысл форсировать замену Матвиенко и предъявлять нового губернатора как можно быстрее. Другое дело, что вряд ли нынешняя городская администрация Петербурга к этому готова».

Сегодня Матвиенко планирует обсудить свое будущее с президентом Медведевым. Эксперты отмечают, что предложение возглавить Совфед было для Валентины Ивановны скорее всего неожиданным. Но она, вероятно, его примет.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию