16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5303
  • RTS1637.03
28 июня 2011, 10:27

В полночь свет погаснет

Лента новостей

Интер РАО прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию. Поставки возобновится, как только «Белэнерго» погасит долги, сообщил Business FM официальный представитель Интер РАО Антон Назаров

Интер РАО прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию в полночь, но готова возобновить их, как только «Белэнерго» погасит долги. Это сообщил Business FM официальный представитель Интер РАО Антон Назаров:

«До 8.30 сегодняшнего дня к сожалению очередной платеж в соответствии с согласованным графиком платежей не поступил. В этой связи мы подали заявку в системный оператор России для того, чтобы прекратить поставки с нуля часов 29 июня. Но, тем не менее, мы находимся в конструктивном диалоге с белорусскими партнерами, понимаем, что проблемы у них временные и как только этот платеж поступает, мы готовы сразу же при первой возможности возобновить поставки».

Сумма долга Белоруссии официально не называется. Но, по информации Business FM, компания «Белэнерго» должна российскому поставщику за апрель и май примерно один миллиард двести миллионов рублей. Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления страны. Белорусская энергосистема в силах обойтись без поставок Интер РАО, говорит старший аналитик инвесткомпании «Грандис капитал» Дмитрий Терехов:

«Российские поставки электроэнергии на белорусский рынок не столь значительны, чтобы там всё встало из-за прекращения наших поставок. В принципе, Белоруссия вполне может какое-то время обходиться без российских поставок электроэнергии, тем более что в течение года они обходились без этого, я думаю, что и сейчас смогут какое-то время обходиться, пока эти вопросы до конца не урегулированы будут. Кроме России, Белоруссия покупает электроэнергию еще на Украине, поэтому, сам факт того, что поставщиков, как минимум, двое — он создает возможность маневра для белорусской стороны и это тоже снижает их риски».

Ранее Минск заявлял, что белорусская энергосистема
в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако, себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской, говорит аналитик «Брокер кредит сервис» Ирина Филатова:

«Белоруссия может задействовать некие резервные генерирующие мощности для обеспечения собственной экономики. Другое дело, что экономически это обойдется Белоруссии дороже, нежели импорт со стороны Интер РАО. Резерв есть, но эти станции не относятся к числу наиболее эффективных, и поэтому работают только в чрезвычайном режиме».

Впрочем, в условиях финансового кризиса в Белоруссии, покупка электроэнергии у России выглядит не столь выгодной, считают некоторые эксперты. Задолженность «Белэнерго» перед Интер РАО возникла из-за того, что Белоруссия не может конвертировать свою валюту.

Изначально Интер РАО обещала прекратить поставки 22 июня, но затем предоставила белоруссам отсрочку до 27-го июня.

Представители компании «Белэнерго» пока не доступны для комментариев.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию