16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
29 июня 2011, 08:18 КонфликтыОбществоКомпании
Актуальная тема: Белорусский тупик

«Интер РАО» прекратило поставки электричества в Белоруссию

Лента новостей

Компания так и не получила денег за свет, ждет поступления платежа в ближайшие дни

Компания «Интер РАО ЕЭС» в полночь среды, 29 июня, прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, сообщил РИА «Новости» представитель российской компании.

«На 22:00 вторника [28 июня] платеж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00:00 мск 29 июня временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Белоруссию. Ждем поступления платежа в ближайшие дни», — сообщил собеседник агентства. Компания анонсировала отлючение вчера утром.

«Интер РАО ЕЭС» 9 июня уже ограничивала поставки электроэнергии в Белоруссию. Задолженность тогда составляла 1,5 млрд российских рублей. Затем 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня «Белэнерго» перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей (долг за март). Такую же сумму Минск должен Москве за апрельские поставки электроэнергии.

Белоруссия лишилась российской электроэнергии именно из-за задолженности за поставки в апреле.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил 28 июня, что ограничение поставок электроэнергии из России в Белоруссию не имеет политической подоплеки. «Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне. Это вопрос взаимодействия двух компаний [«Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС»]».

Спор между Россией и Белоруссией в связи с несвоевременной оплатой электричества начался в начале июня. 9 июня российская сторона снизила экспорт из-за долга Минска в 1,5 млрд российских рублей. Помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович объясняла, что в стране не хватает иностранной валюты для закупки необходимых объемов электричества.

На протяжении многих лет импорт электроэнергии в Белоруссию составляет от 3 млрд киловатт-часов до 6 млрд киловатт-часов. Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 млрд киловатт-часов, при этом ее выработка источниками ГПО «Белэнерго» составила 32,3 млрд киловатт-часов, блок-станциями — 2,26 млрд киловатт-часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию