16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3917
  • RTS1261.09
11 марта 2009, 14:07 Недвижимость

АСР подготовило программу поддержки строительного сектора

Лента новостей

Заявки на рассмотрение кредитных заявок российских строительных компаний выросли в шесть раз

Сроки рассмотрения кредитных заявок российских строительных компаний выросли в шесть раз, говорится в материалах Ассоциации строителей России. Причиной этого называется мировой экономический кризис. Так, если в докризисный период средний срок рассмотрения кредитных заявок для строительных предприятий составлял две недели, то сейчас — два-три месяца.

Эксперты АСР отмечают, что из-за недоступности кредитов вся стройка встала. Та часть инвестиционно-строительных компаний, у которой имелись значительные объемы кредиторской задолженности по сравнению с их активами, уже оказалась в состоянии технического дефолта, говорится в материалах ассоциации. Существующая средняя процентная ставка по кредитам, равно как и отказ от таких кредитов, в условиях снижения цен, вызванных резким снижением платежеспособного спроса, приведет к банкротству тысяч предприятий, пояснили в АСР.

В целях борьбы с кризисными явлениями в отрасли АСР подготовило программу поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости, в которой, в частности, указывается на необходимость того, чтобы заемные средства предоставлялись строителям и другим производителям на приемлемых условиях.

Кроме того, АСР предлагает государству поддержать идею о субсидировании процентных ставок банкам, кредитующим строительство жилья экономического класса, а также проектов, финансирование которых осуществлялось с участием физических лиц. Кредиты производителям, в том числе, строителям, должны выдаваться исключительно под следующие цели рефинансирование текущих задолженностей, завершение проектов в высокой стадии готовности, а также пополнение оборотных средств, считают в АСР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории