16+
Понедельник, 5 июня 2023
  • BRENT $ 77.93 / ₽ 6303
  • RTS1051.53
29 июня 2011, 20:56 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

В Минске задержаны десятки участников акции протеста

Лента новостей

По разным оценкам, в акции участвуют до нескольких сотен человек

Сотрудники белорусской милиции задержали уже несколько десятков человек, которые пришли на еженедельную несанкционированную акцию протеста «Революция через социальные сети» на Октябрьской площади Минска, передает корреспондент РИА Новости.

По разным оценкам, в акции участвуют до нескольких сотен человек. Они не выкрикивают лозунгов, не несут флаги и транспаранты, а лишь аплодируют.
Сама Октябрьская площадь огорожена металлическими турникетами. На ней проходит дискотека выпускников вузов. Однако участники акции протеста решили пройти мимо площади по проспекту Независимости.

Нескольких активистов милиционеры затолкали в подъехавший автобус. Сотрудники правоохранительных органов также разделили колонну протестующих на несколько частей. Но несмотря на действия милиции, акция продолжается.

В социальных сетях, через которые была организована акция, модераторы назначили место сбора на улице Немига. Собравшиеся по разным улицам двигаются в назначенное место.

В настоящее время Белоруссия находится в состоянии экономического кризиса. 24 мая ЦБ Белоруссии провел девальвацию национальной валюты. Белорусский рубль потерял в цене около 50%.

Цены на различные продукты питания и алкоголь увеличиваются в Белоруссии почти каждый день. По прогнозам Министерства экономики страны, инфляция в стране в 2011 году при сохранении курса белорусского рубля может составить 33-39%.

В марте в Белоруссии возник дефицит иностранной валюты, при этом Нацбанк не разрешал банкам страны совершать сделки с населением по курсу, более чем на 2% превышающему официальный.

В конце марта Национальный банк Белоруссии прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для ее продажи в обменных пунктах и опроверг слухи о девальвации, полностью исключив возможность обесценивания национальной валюты. 11 мая регулятор отменил ограничения на установление курсов иностранных валют коммерческими банками и разрешил обесценить рубль на 10%.

Объем внешнего долга Белоруссии по итогам I квартала 2011 года составил 31 млрд 711,8 млн долларов, превысив показатель IV квартала 2010 года на 11,31%, говорится в материалах Национального статистического комитета республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию