16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7611
  • RTS1072.96
30 июня 2011, 17:56 ОбществоАвто
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

В «Домодедово» нагрянули с обыском

Лента новостей

Сотрудники правоохранительных органов ищут документы по делу о неисполнении аэропортом требований безопасности

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в московском аэропорту «Домодедово», сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Обыски в офисах управляющих компаний «Домодедово», осуществляющих хозяйственную деятельность, и обеспечивающих транспортную безопасность на территории аэровокзального комплекса, проводятся для выемки документов и предметов, касающихся управленческой деятельности этих компаний по обеспечению ими транспортной безопасности в аэропорту, говорится в сообщении.

Эти действия, согласно сообщению, проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СК РФ по факту неисполнения требований транспортной безопасности в аэропорту «Домодедово».

Аэропорт работает в штатном режиме, заверили в СКР.

«Домодедово» в середине мая объявило о намерении провести IPO на Лондонской бирже. Этот аэропорт постоянно привлекает внимание государственных органов. ФСБ годами борется там с контрабандой. Росимущество пытается оспорить приватизацию аэропортового хозяйства. После недавнего теракта в аэропорту отыскать собственников «Домодедово» велел сам президент Дмитрий Медведев. Прокуратура долго искала, не нашла и объявила такую ситуацию недопустимой. Вскоре после этого сам аэропорт сообщил, кто его бенефициар.

Взрыв в международном терминале «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. По данным следствия, террорист-смертник Магомед Евлоев активировал начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство в толпе встречающих. Мощность бомбы составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, 173 пострадали.

По делу о теракте задержаны уже пять человек, в том числе сестра и брат исполнителя теракта Магомеда Евлоева, а также братья Ислам и Илез Яндиевы, которые, по данным следствия, встретили смертника в Москве и доставили его 24 января в аэропорт. В марте этого года СКР принял решение привлечь в качестве обвиняемых по делу о теракте в аэропорту «Домодедово» лидеров боевиков Доку Умарова и Аслана Бютукаева.

ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» основано в 1992 году на базе одноименного комплекса активов. «Домодедово» — крупнейший аэропорт России. Общий пассажиропоток в 2010 году составил 22,25 миллиона человек. Из «Домодедово» выполняют регулярные рейсы 77 авиакомпаний: 29 российских, 36 зарубежных, и 12 стран СНГ, полеты выполняются по 241 внутреннему и международному направлениям. По итогам 2010 года, по данным газеты «Ведомости», консолидированная выручка группы составила 29,98 млрд рублей, чистая прибыль — 7,69 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию