16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
4 августа 2011, 15:39 ОбществоСпортНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва вдвое сократила расходы на реконструкцию «Лужников»

Лента новостей

Москва готова потратить на реконструкцию «Лужников» не более 20 млрд рублей, то есть вдвое меньше объявленной ранее суммы. Если новый проект будет предусматривать куда большие траты, выгоднее будет снести и построить заново

Сергей Собянин во время осмотра территории олимпийского комплекса «Лужники». Фото: РИА Новости
Сергей Собянин во время осмотра территории олимпийского комплекса «Лужники». Фото: РИА Новости

Москва вложит в реконструкцию спорткомплекса «Лужники» 20 млрд рублей, а не 40 млрд рублей, как сообщалось ранее. Об этом заявил журналистам глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

«За 40 млрд рублей «Лужники» реконструировать не будем, — сказал он. — Либо найдем более дешевый вариант, либо, если не сможем соответствовать требованиям FIFA, нам проще будет за 20 млрд рублей построить новый стадион с такими же параметрами».

Ссылаясь на пояснительную записку «Моспроекта-4», «Коммерсантъ» сообщил, что Большая спортивная арена «Лужников» в данный момент не соответствует требованиям FIFA по ряду параметров. Вместимость арены должна составлять 89,3 тыс. человек, но есть только 78,4 тыс. Зрительских мест должно быть 80 тыс., а не 74 тыс., как сейчас. В ложах и на трибунах должно быть 7,15 VIP-мест (сейчас 3,5 тыс.), а также 5,5 тыс. мест для прессы (сейчас 370).

По данным издания, помимо реконструкции существующего здания стадиона разработчики действительно рассматривают и возможность сноса старого здания и строительства на его месте новой футбольной арены с сохранением архитектурного облика. Источники «Ъ» отметили, что второй вариант обойдется дешевле на 20-25%.

В пресс-службе «Лужников» BFM.ru рассказали, что концепция развития территории всего спорткомплекса, которую разрабатывают компании Mott MacDonald, ARUP, Populous и IMG во главе с Colliers Internationa, будет представлена правительству Москвы в конце августа. Тогда и будет решена и судьба Большой спортивной арены — будет она реконструирована или на ее месте появится новый объект. «Невозможно сейчас сказать, будет ли снесено старое здание, — подчеркнули в пресс-службе. — Сейчас решается вопрос именно о реконструкции».

Напомним, что в столичных «Лужниках» сформировался пул иностранных компаний, который примет участие в реконструкции, строительстве новых объектов и разработке схем зарабатывания денег на проведении массовых мероприятий.

Олимпийский комплекс подписал соглашение с консорциумом консультантов для развития территории и реконструкции имеющихся объектов, сообщает пресс-служба спортцентра. Стратегическим консультантом этой программы выступает международная консалтинговая компания Colliers International.

В Лондоне действует отдельная рабочая группа консультантов по целевым вопросам в области недвижимости, которые занимаются проектами, требующими специальных знаний, от регенерации территорий городов до работы с национальными музеями и крупными спортивными объектами, такими как парк для проведения Олимпиады 2012 г. в Лондоне, стадион «Уэмбли», «О2 Арена», Национальный центр мастерства Футбольной ассоциации Англии, спортивный городок Sports City в Манчестере и проекты для ряда клубов английской премьер-лиги.

В рамках проекта по приведению в порядок «Лужников» Colliers International будет сотрудничать со специалистами ведущих международных компаний.

Среди них, как и предполагал BFM.ru, — Populous, ведущая мировая компания по разработке архитектуры стадионов и других спортивных сооружений. Ей поручена перепланировка Большой спортивной арены и зоны спортивных сооружений международного уровня.

Прежнее руководство спорткомплекса обращалось за консультациями к этой компании, ранее известной как HOK Sport, специализирующейся на проектировании спортивных сооружений и конференц-центров, а также на планировании больших спортивных мероприятий.

Компанией Populous были построены такие спортивные сооружения, как стадион Янки, Уэмбли в Лондоне, стадион ANZ в Австралии, главные корты Уимблдона, Юнайтед-центр в Чикаго и другие. Populous также проектировала объекты пекинской и лондонской Олимпиады, а сейчас строит Олимпийский стадион в Сочи и стадион «Рубин» в Казани к Универсиаде-2013.

В интервью «Газете.ру» Владимир Алешин рассказывал, что Populous тогда предложила сохранить фасадную часть и козырек, но провести модернизацию внутри стадиона, в том числе полностью изменить геометрию гребенок трибун, а также опустить поле на девять метров. Будут ли реанимированы эти планы, пока неизвестно

Входящаая в пул Международная инженерная компания ARUP займется проектированием транспортной системы и примет участие в геодезических работах.

Затраты будет считать компания Mott MacDonald, ведущий международный консультант, предоставляющий услуги по управлению расходами и инженерно-техническому проектированию. Она же внесет свою лепту в проектных работах на стадионе и прилегающих территориях.

Городские власти давно хотят, чтобы «Лужники» зарабатывали на проведении массовых мероприятий. Теперь их научит этому IMG — крупнейшая в мире консалтинговая и маркетинговая компания в индустрии спорта, развлечений и медиа. На сегодняшний день IMG владеет и управляет более 600 мероприятиями в мире спорта, life-style и моды, в том числе — Wimbledon, Barclays Premier League, ATP World Tour, Mercedes-Benz Fashion Week. Среди клиентов IMG стадионы Wembley, ФК Зенит, Turk Telekom, RheinEnergie и др.

Беговые дорожки вместо торговых рядов

Благоустройство газонов и ремонт асфальтового покрытия на территории «Лужников» началось в ночь с 30 июня на 1 июля, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов. Так столичные власти отметили закрытие знаменитого вещевого рынка, самого большого в Европе, который многие годы был символом «Лужников».

Недовольство столичных властей «руководящей ролью» рынка проявилось еще в прошлом году: тогда на территории ярмарки провели 62 различных проверки. Но точка была поставлена в апреле этого года: после проверки УБЭП мэр Москвы Сергей Собянин возмутился, что спорткомплекс городу, по сути, не принадлежит.

Накануне майских праздников генеральный директор «Лужников» Владимир Алешин по собственному желанию покинул свой пост, а вскоре стало известно, что он продает городским властям принадлежащую ему долю в спорткомплексе за символические 10 млн евро.

В начале июня ФАС разрешила ОАО «Центральной топливной компании», подконтрольной правительству Москвы, купить 90,3% акций спорткомплекса «Лужники». Эксперты прогнозируют, что покупатель выложит за пакет 40 млн евро.

Что касается рынка, то 12 мая прокуратура Москвы сообщила результаты проверок: при использовании имущества спорткомплекса нарушалось земельное и миграционное законодательство, санитарные нормы и требования противопожарной безопасности. На основании этого было принято решение о закрытии рынка, а постановление правительства Москвы об использовании этой территории для торговли признано утратившим силу.

В «Лужниках» размещались 500 контейнеров, 300 двухэтажных павильонов и 2,5 тысячи лотков на территории так называемой «подковы». Власти планируют окончательно освободить от них спорткомплекс к сентябрю. К этому же времени будет очищено от лотков пространство под эстакадой на участке Третьего транспортного кольца от Бережковского моста до Комсомольского проспекта.

Не футболом единым

Сергей Собянин 27 июня посетил «Лужники» и поручил до сентября подготовить проект строительства новых объектов культуры и спорта, а также реконструкции имеющихся (сейчас в спорткомплекс, занимающий территорию свыше 145 гектаров, входят 140 различных спортивных сооружений).

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов заявил, что руководство «Лужников» вместе с Александром Горбенко (заместителем мэра по вопросам работы со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту, туризму и рекламе) уже занимаются проработкой возможных вариантов.

Ранее уже был подготовлен план переустройства стадиона «Лужники» — он был представлен в заявочной книге России на право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако прежнему директору спорткомплекса Владимиру Алешину он не понравился. В интервью «Газете.ру» Алешин поделился опасениями, что олимпийский комплекс может превратиться в чисто футбольный стадион — то есть могут быть ликвидированы беговые дорожки. «Мы бы хотели, чтобы наша арена и в дальнейшем оставалась многоцелевым комплексом, способным принимать, в том числе и соревнования по легкой атлетике, — заявлял он. — «Лужники» — это олимпийский комплекс, и мы намерены сохранить дорожки также и для того, чтобы сохранить статус именно олимпийского стадиона. В связи с этим мы выступаем за то, чтобы совместно с ФИФА и оргкомитетом ЧМ-2018 выбрать такую модель реконструкции арены, которая устроила бы всех».

В августе 2013 года в «Лужниках» пройдет Чемпионат мира по легкой атлетике, так что только после его завершения можно будет приступить к реконструкции стадиона к ЧМ-2018.

Мэр Москвы Сергей Собянин настаивает на том, что строительство новых объектов должно начаться уже в этом году. Кроме того, мэр поручил руководству комплекса провести косметический ремонт зданий, ремонт фасадов, дорожек, разместить максимальное количество летних кафе, детских и спортивных игровых площадок, чтобы, как сказал Собянин, «здесь какая-то жизнь началась активно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории