16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7497
  • RTS1158.80
1 июля 2011, 18:52 Общество
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минэнерго Белоруссии: Минск вернул долг «Интер РАО»

Лента новостей

Сегодня Белоруссия выплатила третий транш в размере 611 млн рублей, сообщили в Министерстве энергетики республики

Белоруссия досрочно погасила долг перед «Интер РАО ЕЭС», передает агентство БЕЛТА со ссылкой на помощника министра энергетики республики Людмилу Зенькович.

«Таким образом, задолженность за поставку российской электроэнергии отсутствует», — подчеркнула она. Третий транш, выплаченный белорусской стороной сегодня, составил 611 млн рублей.

В начале июня долг ГПО «Белэнерго» перед «Интер РАО ЕЭС» составлял 1,5 млрд рублей. По итогам переговоров был подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязалась погасить задолженность за март-май до 5 июля тремя траншами.

Первый транш оплаты в счет долга составил примерно одну треть от общей суммы и был произведен «Белэнерго» 14 июня. 29 июня «Интер РАО» прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопившихся долгов. Задержка выплаты второго транша в размере 21 млн долларов, по словам Зенькович, произошла в связи со сложностями в системе банковских операций. Компания «Белэнерго» нашла в этот же день средства и перечислила второй транш в размере 600 млн рублей. Тогда же было согласовано возобновление поставок российской электроэнергии с 00:00 часов 30 июня. Однако возобновленные в 00:00 поставки в 02:00 были прерваны российской стороной по техническим причинам, которые до сих пор не названы, указывают в Минске.

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Белоруссии. В нынешнем году Минск намерен импортировать из России 3 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию