16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.66 / ₽ 7434
  • RTS1045.25
4 июля 2011, 12:49

Россия готовится выставить ультиматум НАТО

Лента новостей

Москва может выйти из договора по СНВ, если не удастся договориться с альянсом. Об этом заявил постпред России Дмитрий Рогозин

Москва может выйти из договора по СНВ, если не удастся договориться с альянсом. Об этом постпред России Дмитрий Рогозин заявил в преддверии открывшегося сегодня в Сочи заседания Россия-НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен признал, что пока в переговорах не удалось добиться серьезных успехов, но призвал стремиться к ним. Министр Сергей Лавров отметил, что диалог Москвы и НАТО по противоракетной обороне идет медленно и непросто.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает возможным выдвинуть ультиматум альянсу:

«НАТО не идёт ни на какие шаги сотрудничества с нашей страной, поэтому любые антинатовские меры будет приветствовать большинство населения России. Это важный фактор, который Медведев не может не учитывать в преддверии президентской гонки. Учитывая то, что по оценкам Российского Генерального штаба, начиная с 2015 года, конфигурация европейской ПРО будет реально угрожать возможностям стратегических ядерных сил, России, я не исключаю, что Медведев может принять радикальные шаги. Болезненное для НАТО решение — это будет размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, а также размещение в северо-западных регионах России тактического ядерного оружия».

Москва предлагает НАТО либо создавать ПРО вместе, либо дать гарантии ненаправленности евро-ПРО на Россию. В любом случае Минобороны будет создавать систему обороны на базе мобильного комплекса С-500, который способен перехватывать цели, в том числе в ближнем космосе. На создание системы потребуются сотни миллиардов рублей. С 2015 года С-500 будет готов к серийному производству.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что России и другим странам необходимо создавать планетарную ПРО:

«Я думаю, что НАТО, вообще, не обращает внимания на действия российских войск. Ну, во-первых, нужно чётко понимать, что Россия достаточно слаба, у России до сих пор ещё высокоточное оружие, как таковое, практически и применялось, только потому что у нас не имеется системы ГЛОНАСС. И все-таки надо говорить уже не о системе ПРО США против России, а России против США, а нужно уже сейчас создавать общепланетную систему ПРО. Речь сейчас уже идет о том, что вполне возможно, что в 2013 году землю может поразить астероид. Вот это самая большая проблема».

Кроме вопроса системы ПРО у совета Россия-НАТО есть и другие темы. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен сказал, что это борьба с пиратством, совместные антитеррористические учения, пресечение наркотрафика.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию