16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3182
  • RTS1195.77
5 июля 2011, 19:46 ОбществоПравоПолитика

Эксперты: дело Магнитского вел незаконный состав следователей

Лента новостей

В следственной группе были люди, которых юрист обвинял в причастности к преступлению

UPDATE 19:46 мск

Президентский Совет по развитию гражданского общества пришел к выводу, что дело скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы, передает РИА «Новости».

«Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы», — сказала член Совета, председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова.

Именно она в ходе заседания проинформировала президента Дмитрия Медведева о предварительных выводах, к которым пришел совет, проводивший общественно-правовую экспертизу «дела Магнитского».

Как пояснила Полякова, в состав следственной группы по делу были назначены люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. «Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании», — подчеркнула она.

Полякова отметила, что врач СИЗО по фамилии Гаусс фигурирует в списке предполагаемых виновников смерти юриста. Говоря по итогам заседания совета о медиках, возможно, причастных к резонансной гибели Магнитского, Полякова сообщила, что «в отчете наблюдательной комиссии приведена фамилия Гаусс, как человека, который не оказал должной медицинской помощи».

Отвечая на вопрос, когда будет готов окончательный отчет по данному делу, Полякова отметила, что конкретные сроки назвать пока трудно. «Нам надо будет еще изучить все дела, которые так или иначе связаны с Магнитским. Тогда мы сможем говорить, было ли обоснованно возбуждено уголовное дело или нет, была ли там коррупционная составляющая или не было», — добавила она.

В свою очередь член президентского совета по правам человека Ирина Ясина сообщила, что 6 июля совет опубликует список предполагаемых виновников смерти Магнитского.

«Сегодня докладывалась экспертиза. Она была уже сегодня готова... Выводы озвучивали, и экспертиза будет завтра опубликована на сайте совета, полностью все — с названием должностей, кто принимал участие», — сказала Ясина агентству по телефону.

Член Совета по правам человека Елена Панфилова сообщила, что президент Дмитрий Медведев передаст представленный ему во вторник доклад по делу о смерти Магнитского правоохранительным структурам. «Он нам сейчас сказал, что его расписал правоохранительным органам для исследований. При этом президент уточнил, что уже дал все необходимые поручения до этого в связи с нашей экспертизой объединить все дела и еще раз все проверить», — сказала Панфилова.

В частности, отметила она, доклад поступит в Следственный комитет и в прокуратуру.

По словам Панфиловой, экспертиза совета начинается с того, что дело Магнитского рассматривается в разрыве, отдельно по разным направлениям — отдельно хищение, отдельно смерть юриста. «Мы считаем, что это надо рассматривать в совокупности», — подчеркнула она.

«Глава государства сказал, что доклад можно опубликовать хоть сейчас, он будет в доступности, поскольку это не секретный документ, а общественная экспертиза... А, во-вторых, он дал роспись на этом документе — в Следственный комитет и прокуратуру, все это отправить для их рассмотрения», — добавила член совета.

Касаясь самой экспертизы, она сказала: «Наше предположение, что, безусловно, главная вещь, которую мы говорим — существовал конфликт интересов. По какой-то неведомой причине люди, которых задолго до этого Магнитский обвинял в причастности к одному преступлению, каким-то образом были включены в следственные группы и в группы по оперативному сопровождению его собственного дела. Такого не может быть».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил накануне РИА «Новости», что имена предполагаемых виновников смерти Магнитского не будут названы до предъявления им обвинения.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представит общественности свое промежуточное заключение по делу Магнитского 15 июля, заявила член совета Светлана Ганнушкина.

Накануне СКР обнародовал данные о судебно-медицинской экспертизе по делу Магнитского.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что выводы предварительного заключения по делу Магнитского совпадают с заявлением Следственного комитета России о несвоевременной медицинской помощи юристу, заключение также содержит данные о персональной ответственности ряда должностных лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию