16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 июля 2011, 10:13 ОбществоМедицина

«МН»: на концерт «Федерации» билетов нет

Лента новостей

Нужно приобрести дорогое оборудование для больниц, о чем некоторые медицинские учреждения слышат впервые

Cкандально известный фонд «Федерация» разместил на улицах Москвы бесплатную социальную рекламу благотворительного концерта 9–10 июля, однако почти в половине больниц, которым якобы помогает фонд, о сотрудничестве с ним слышат впервые, сообщает «Московские новости».

С плакатов, посвященных концерту с участием западных звезд, среди гостей — Дастин Хоффман и Вуди Аллен, Кевин Костнер и Хосе Каррерас, Софи Лорен и Ларри Кинг. Как попасть на благотворительный концерт — не сказано. На сайте фонда говорится лишь, что «ни благотворительный фонд «Федерация», ни какие-либо сторонние организации не осуществляют продажу билетов на концерт 9 и 10 июля». Глава фонда Владимир Киселев комментарии давать отказался.

По телефонному номеру, указанному на рекламных плакатах, ответила женщина, которая рассказала, что чтобы побывать на мероприятии, необходимо помочь больницам, с которыми сотрудничает организация. По ее словам, список нуждающихся есть на сайте «Федерации» — в разделе «Список медицинских учреждений, с которыми сотрудничает фонд». Место проведения концерта неизвестно.

По словам собеседницы издания, желающим попасть на концерт придется купить для больниц оборудование на 100 тысяч долларов или предоставить эти средства непосредственно самим клиникам. На сайте «Федерации» вывесили адрес, телефон и имя контактных лиц десяти больниц в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. После обзвона четырех больниц оказалось, что руководители только одной из них знали о «Федерации». Глава столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Майя Бухрашвили сообщила, что она знает фонд «Федерация» и благодарна ему за помощь. «Они у нас концерт детский устраивали, — сообщила она. — А потом на Новый год прислали детям игрушки и подарки, сладкие подарки. Мы им благодарность выписали». Однако про медицинское оборудование Бухрашвили ничего не слышала. Главный врач Новгородской областной детской клинической больницы Татьяна Котова слышала о фонде впервые.

Когда в «Федерации» узнали, что в больницах не подтвердили факт совместного сотрудничества, то их список на сайте увеличился в два раза — с 10 до 20.

После обзвона клиник уже по новому списку выяснилось, что почти в половине из них (в 9 из 20) о сотрудничестве с фондом «Федерация» контактные лица не слышали. Только две больницы подтвердили получение дорогого оборудования от фонда. В четырех клиниках от «Федерации» получали только подарки детям. В петербургской городской больнице №31 сообщили, что им пересылали около 140 млн рублей, но кто выслал деньги, они не знают.

Благотворительный фонд «Федерация» стал известен из-за громкого скандала. В конце 2010 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга фонд провел благотворительный вечер с участием премьер-министра России Владимира Путина (он даже играл на рояле и пел) и мировых звезд. Деньги, вырученные после проведения благотворительной акции, предназначались детям, больным онкологическими заболеваниями.

В марте 2011 года Ольга Кузнецова, мать больной девочки, участвующей в благотворительной программе, распространила открытое письмо. В нем Кузнецова рассказала, что ее дочь посетила гость акции актриса Шэрон Стоун, однако никакой финансовой помощи больному ребенку не оказали. Как позже руководители заявили, что никаких денег не собирали. По словам Владимира Киселева, на мероприятии на экран за сценой выводились банковские реквизиты больниц, куда благотворители должны были напрямую направлять деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию