16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
7 июля 2011, 09:27

На Украине стартует пенсионная реформа

Лента новостей

Она предусматривает повышение пенсионного возраста, и введение обязательной накопительной части пенсии

Она предусматривает повышение пенсионного возраста, и введение обязательной накопительной части пенсии.

Реформа предусматривает повышение возраста постепенно — в течение четырех лет. Больше всего недовольны те, кто уже готовился выйти на пенсию. Им, говорят эксперты, не повезло: они и под накопительную программу не попадают: она стартует для тех, кому нет 35 — и на пенсию выйдут позже. Эти граждане и выйдут на акции протеста. Но власть готова пойти на обострения: на кону от 1,5 до 3 миллиардов долларов — транш МВФ. Позиция фонда ясна: нет реформы — нет денег. Говорит директор департамента консалтинга инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус:

«Есть сейчас, наверное, проблема с дефицитом в пенсионном фонде. Поэтому, одним из условий сотрудничества МВФ вообще было провести пенсионную реформу. А сама суть пенсионной реформы — сбалансирование пенсионного фонда, чтобы доходная часть совпадала с расходной частью. И, собственно, повышение пенсионного возраста, некоторое снижение льготных пенсий — оно на это и направлено».

В России о повышении пенсионного возраста также активно спорят. Но за закрытыми дверями. В правительстве понимают: эта мера необходима — ее диктует демографическая ситуация. Однако в предвыборный год говорить об этом не будут. А вот после выборов — возраст повысят почти наверняка. Ведь и Янукович во время президентской компании обещал, что этот вопрос трогать не будет — но обстоятельства оказались сильнее.

Говорит председатель совета директоров Международной актуарной компании Валерий Баскаков:

«Повышение пенсионного возраста — это тоже элемент, который надо, по крайней мере, если не завтра повышать в России, но обсуждать надо уже вчера начать. Практика международная практика: пенсионный возраст повышают, значит, объявляет о повышении и это происходит в течение 10-15 лет».

России проводить пенсионную реформу ради кредита МВФ не нужно. Но необходимость перемен назрела, считают эксперты. Еще в начале двухтысячных российские власти предупреждали, что в обозримом будущем число тех, кто работает и отчисляет на выплаты пенсий, сравняется с количеством пенсионеров.

Сергей Корнеевский, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию