16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3291
  • RTS1228.64
7 июля 2011, 10:27 ОбществоПолитика

Российские власти готовят смену учредителя школ

Лента новостей

В Администрации президента разрабатывается проект о передаче средних школ из ведения муниципалитетов

Подавляющее большинство российских школ может сменить своего учредителя. Администрация президента России разрабатывает проект о передаче средних школ из ведения муниципалитетов на уровень региональных министерств образования, пишет газета «Московские новости» со ссылкой на одного из соавторов документа.

Согласно документу, учредителем школ станет субъект федерации: орган управления образованием каждого региона. Сейчас в основном учредителями школ выступают муниципалитеты. Один из соавторов проекта в интервью изданию назвал две основные причины для переподчинения школ: полная неэффективность управления образованием на уровне городского начальства и скудный муниципальный бюджет, из-за которого школы недофинансируются. «Школа и фактически, и формально снова становится государственной», — пояснил эксперт. Идея вывести школы из муниципального управления обсуждалась в прошлом только в экспертном сообществе.

Авторы проекта утверждают, что доходная часть региональных бюджетов намного превосходит возможности бюджетов муниципальных. Следовательно, у субъекта федерации больше шансов «привлекать в школу коммерческий сектор и деньги благотворителей».

Еще одна причина смены учредителя школы — необходимость повысить роль Минобрнауки в школьном сообществе и в образовательной политике. Сотрудник авторской группы проекта поясняет: «Сейчас общество предъявляет претензии за проблемы каждой конкретной школы сразу министру образования, он в свою очередь напоминает всем, что школа — это юрисдикция муниципалитета, а, например, учительская зарплата — ответственность регионов. И правы в общем-то обе стороны. Мы пытаемся сделать принцип управления и ответственности за качество образования более логичным».

Разрабатываемый в Администрации президента проект реформы системы образования не должен коснуться Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку они являются самостоятельными субъектами федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию