16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3333
  • RTS1155.67
7 июля 2011, 16:17 ОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко: отношения с Россией нормализуются до конца года

Лента новостей

По мнению президента Белоруссии, поведение России связано с политической неоднородностью внутри страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется, что в
течение этого и будущего года отношения Белоруссии и России
нормализуются, сообщает РИА «Новости».

«Все устаканится в течение этого года и будущего. У нас отношения разворачиваются неплохо, особенно в экономике», — сказал Лукашенко журналистам в Шклове.

При этом он отметил, что Россия в настоящий момент вступает в
полосу острейшей политики. «Надо более просто смотреть на действия России, тем более, что в политическом смысле Россия неоднородна. Поэтому надо более спокойно реагировать», — сказал Лукашенко.

Комментируя отношения между Россией и Белоруссией в энергетической сфере, Лукашенко заявил, что расценивает последние действия российских фирм как нарушение «братских отношений». «Партнеры так не поступают. Складывается задолженность, не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы, но не надо наклонять партнеров», — сказал Лукашенко. По его
словам, это неприлично по отношению к Белоруссии.

Компания «Интер РАО» прекратила 29 июня поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопившихся долгов. Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители «Белэнерго» заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Второго июля поставки российской электроэнергии в Белоруссию возобновились. Президент России Дмитрий Медведев поручил возобновить поставки в субботу после того, как курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Сечин доложил ему, что Белоруссия исполнила свои обязательства по оплате долгов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию