16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 90.46 / ₽ 8511
  • RTS1160.60
7 июля 2011, 20:08 Политика

Депутаты совета Ломоносова слагают мандаты в пользу Матвиенко

Лента новостей

Сейчас рассматривается вопрос об отставке четырех депутатов

Несколько депутатов муниципального округа «Ломоносов» слагают полномочия, чтобы дать возможность губернатору Петербурга Валентине Матвиенко баллотироваться на досрочных выборах в муниципальный совет этого округа, в случае победы на которых она может возглавить Совет Федерации, сообщил РИА «Новости» председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов.

«Сейчас идет заседание муниципального совета, который рассматривает вопрос об отставке четырех депутатов», — сказал Беликов.

Он отметил, что после утверждения отставки четырех депутатов муниципальный совет Ломоносова утратит легитимность. В этом случае местный избирком назначит досрочные выборы в муниципальный совет, подчеркнул Беликов.

По словам председателя местного избиркома Виктора Беленко, на данный момент официального письма от главы муниципального совета в комиссию не поступало, поэтому речь о дате досрочных выборов пока не идет.

3 июля глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов уже заявлял, что Матвиенко, скорее всего, будет избираться в муниципальный совет города Ломоносова. Тогда Милонов подчеркнул, что выборы здесь, в отличие от внутригородских, проходят по одномандатным, а не пятимандатным округам, что упрощает властям возможность продвинуть нужного кандидата.

Между тем 6 июля глава муниципалитета поселка Александровская Татьяна Косицына сообщила, что депутат Ирина Баранникова сложила свои полномочия в пользу главы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Косицына отметила, что в муниципальном совете из десяти депутатских мест было занято семь. Теперь в нем нет кворума, совет потерял легитимность, и могут быть объявлены довыборы.

По данным Беликова, законодательство позволяет избираться одновременно в нескольких муниципалитетах, поэтому Матвиенко может баллотироваться как минимум в двух муниципальных образованиях, а потом выбрать, депутатом какого из них становиться.

Губернатор северной столицы, руководившая городом восемь лет, решила оставить этот пост и идти на муниципальные выборы для того, чтобы потом перейти на работу в Совет Федерации.

Предложение выдвинуть члена высшего политсовета «Единой России» Матвиенко на пост главы Совфеда, который освободился полтора месяца назад после отзыва из верхней палаты спикера-эсера Сергея Миронова, впервые прозвучало 24 июня. Оно было поддержано президентом РФ Дмитрием Медведевым, который заявил о необходимости усилить роль верхней палаты парламента в структуре власти.

Ранее спикер заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов сообщил, что нового губернатора Петербурга могут утвердить уже 24 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию