16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
8 июля 2011, 08:41 ФинансыТехнологии

Проект УЭК могут лишить госфинансирования в 49,2 млрд рублей

Лента новостей

У электронной карты также могут появиться конкуренты, созданные «Ростелекомом»

Правительство может не выделить Сбербанку 49,2 млрд рублей для проекта универсальной электронной карты (УЭК), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера и главу аппарата правительства Вячеслава Володина.

По его словам, для внедрения УЭК можно будет использовать «инфраструктурные элементы электронного правительства», построенные «Ростелекомом» в рамках программы «Информационное общество».

«Выпуск, выдача и обслуживание карт будут осуществляться за счет кредитных организаций, коммерческих компаний, заинтересованных в оказании услуг с использованием УЭК», — отметил Володин.

В июне один из источников «Ъ» заявил, что до 2016 года затраты на УЭК составят 101,3 млрд рублей, из которых 49,2 млрд рублей должны были выделить из федерального и регионального бюджетов.

Между тем эксперты предполагают, что пластиковые карточки, которые продвигает сам «Ростелеком», могут лишить УЭК всех конкурентных преимуществ. Таким образом, роль УЭК может свестись к дублированию функций паспорта и медицинского полиса.

23 мая «Ростелеком» подписал меморандум о партнерстве с Visa и MasterCard и заключил соглашение с 15 банками (ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк, Газпромбанк и другими) о выпуске банковских карт с электронно-цифровой подписью, которые также как УЭК могут быть способом электронного доступа к госуслугам.

В 2010 году российские власти решили принять универсальную электронную карту, которая должна стать главным платежным инструментом и носителем личных данных гражданина РФ. Выдача карт УЭК должна начаться с 1 января 2012 года, до 2014 года они будут выдаваться по заявлениям граждан, а после — в уведомительном порядке. Ответственными за исполнение поручения правительства назначены Минэкономики и Минкомсвязи. Оператором проекта является ОАО УЭК, которым владеют Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс», «Тройка Диалог» и «Ситроникс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию