16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 81.99 / ₽ 7448
  • RTS1122.11
8 июля 2011, 17:06 ОбществоСМИ
В фокусе: Запрос дня от Google

«Новости мира» закончились

Лента новостей

2,6 миллиона англичан не только читали таблоид The News Of The World, но и по английской привычке заворачивали в него чипсы в баре. С воскресенья обеим привычкам придет конец

The News Of The World была одной из самых читаемых англоязычных газет мира. Фото экрана сайта newsoftheworld.co.uk
The News Of The World была одной из самых читаемых англоязычных газет мира. Фото экрана сайта newsoftheworld.co.uk

«Мне будет не хватать The News Of The World. Во что теперь заворачивать чипсы?» Так написал в форуме газеты The Daily Telegraph один из читателей, узнав сегодня о грядущем в воскресенье закрытии крупнейшего в Англии таблоида The News Of The World. Реакция столь же английская, как привычка есть чипсы из газетного кулька в пабе.

Помимо эмоциональной реакции, скандал привел к началу двух публичных независимых расследования (одно судебное, другое — по вопросам этики) и аресту бывшего главного редактора газеты Энди Коулсона, который возглавлял издание в 2003-2007 годах (впоследствии он работал советником по печати премьер-министра Дэвида Кэмерона). В пятницу Коулсон был арестован. В тот же день на пресс-конференции в Лондоне один из журналистов спросил премьер-министра Кэмерона, «не облажался ли» тот, назначая человека с репутацией Коулсона себе в советники. Премьер ограничился тем, что признал это назначение своей личной ответственностью.

Скандал с газетой, принадлежащей The News Corporation австралийца Руперта Мердока, потряс не только британские СМИ; в пятиницу он стал одним из популярных новостных запросов в поисковой системе Google. В скандале отразилась серьезная общественная проблема, целый клубок бизнес-интриг, не говоря уже о нравственной стороне дела. И, что, возможно, самое важное для нас в России, эта ситуация, которая в той или иной форме может быть воспроизведена в нашей стране.

Когда вы видите в эфире государственных, и не только государственных, телеканалов, как съемочная бригада оказывается на месте серьезного ДТП одновременно с бригадой «скорой помощи», вы не задаете себе вопрос, как репортеры узнали о происшествии. Вас интересует само происшествие и возможность узнать о нем как можно скорее (если, разумеется, вас это интересует). Но есть все основания предполагать, что телеканал платит сотрудникам оперативных служб, которые ему сообщают о ЧП. И тому, кто больше платит, сообщают раньше, чем конкурентам.

Это наиболее простой пример нарушения журналистской этики, о котором публика может догадываться, а может не догадываться, но с которым все свыклись, как с неизбежным злом. Есть серьезные издания, которые стараются не переходить грань. Есть «желтые» издания, само существование которых основано на работе за гранью. Когда крупнейший государственный телеканал ссылается на источник «желтого» сайта, это означает, что за гранью в этот момент сознательно находятся оба СМИ.

А теперь вернемся к истории The News Of The World. Репортеров газеты поймали на том, что они прослушивали телефоны тысяч человек. Среди них были знаменитости, вроде актера Хью Гранта. И были обычные люди, попавшие в необычные драматические ситуации: семьи британских солдат, погибших в Афганистане, родственники жертв терактов в Лондоне 7 июля 2005 года. И даже девочка-школьница, погибшая от бомбы террористов.

Если бы история сводилась только к некорректному проникновению в частную жизнь киноактеров, нет сомнения, дальше скандала таблоидного формата дело бы не зашло. Англичане, в общем-то, совершенно справедливо считают, что публичные персоны, получающие доходы за счет интереса публики к своим не всегда симпатичным персонам, должны смириться с повышенным вниманием к их личной жизни. Когда образ публичного человека явно не соответствует его реальному поведению, возникают скандалы, как с бывшим главой МВФ Домиником Стросс-Каном.

Бизнес австралийца Руперта Мердока стал глобальным после приобретения им The News of the World в 1969 году. Фото: AP

Кстати, в истории с грехопадением французского политика немалую роль сыграл американский таблоид Руперта Мердока The New York Post. Вначале газета приводила мельчайшие подробности орального секса в ванной отеля, а затем, когда настроение в нью-йорском суде переменилось, назвала африканскую горничную «проституткой». Теперь горничная судится с газетой.

Зачем «желтая» пресса пишет всю эту гадость? Затем, что миллионы людей это читают. В противном случае чипсы заворачивали бы не в выходящую тиражом в 2,6 млн экземпляров The News Of The World, а в консервативную (относительно) The Times, чей тираж на порядок меньше. Кстати, издатель The Times — все тот же владелец The News Corporation Руперт Мердок. Более того, этот человек владеет крупнейшим игроком на рынке американских деловых СМИ компанией Dow Jones, издающей главную американскую деловую газету The Wall Street Journal; ему принадлежит очень популярный правоконсервативный американский телеканал Fox, постепенно вытесняющий в рейтингах CNN, и крупный пакет акций британской кабельной телекомпании BSkyB, за право на покупку остальных акций которой Мердок сейчас отчаянно борется. Мы еще вернемся к этой важной детали.

Повторюсь, если бы скандал с британским таблоидом The News Of The World касался только незаконной прослушки знаменитостей, он был бы замят после вынесения судебного штрафа. Но пострадали рядовые люди, вполне возможно, те самые, кто составляет основную читательскую массу таблоида. Это мельчайшие подробности их переживаний вывалили на газетные полосы, взломав голосовую почту их телефонов.

Такой цинизм, когда на волне общенационального горя после крупнейшего в британской истории теракта газета зарабатывает деньги, взламывая телефоны родственников жертв, оказался намного выше в целом довольно терпимого отношения англичан к свободе журналистов (не путать со свободой СМИ). К тому же скандал разразился как раз накануне очередной годовщины теракта.

В палату общин явился премьер-министр Дэвид Кэмерон, несколько депутатов инициировали парламентское расследование, рекламодатели стали бойкотировать NOTW, Руперт Мердок публично признал ответственность своей медиа-группы за происшедшее, и стало понятно, что последствия этой истории будут драматическими. И все же мало кто ожидал молниеносного закрытия газеты с полуторавековой историей.

Никто не ожидал такого исхода именно потому, что The News Corporation имеет давнюю историю относительно безболезненного для себя разрешения публичных скандалов, связанных с обвинениями в нарушении моральных, этических и профессиональных норм.

В 2009 году рекламодатели в США призвали бойкотировать телеканал Fox после того, как его ведущий Гленн Бек назвал президента Барака Обаму «расистом». Когда отгремели первые раскаты грома, выяснилось: рекламодатели не могут позволить себе роскошь полностью игнорировать телеканал с такой гигантской аудиторией и влиянием. Все свелось к тому, что реклама перекочевала в другие временные слоты эфирной сетки Fox.

В январе с.г. The News Corporation заплатила астрономический штраф в полмиллиарда долларов за урегулирование спора с компанией Valassis Comunications, обвинившей детище Мердока в нарушении антимонопольного законодательства.

Последний достаточно омерзительный эпизод, за который один из медиа-активов Мердока понес ответственность, касался фрагмента показанного по телеканалу сериала, в котором конь эякулирует на лицо человека, пишет газета The New York Times. Однако телеканал отделался пустяковым штрафом в 25 тысяч долларов от комиссии по этике.

Вот на фоне такой непотопляемости Руперт Мердок объявляет о закрытии основанной 168 лет назад газеты. Его сын, вице-президент News Corp., Джеймс Мердок (он отвечает в компании за британские активы), приносит публичные извинения за допущенные им лично ошибки в этом скандальном деле. Мердок-младший признал, что он лично несет моральную ответственность за то, что газета пыталась урегулировать во внесудебном порядке претензии семей, чьи телефоны были взломаны, — то есть попросту, откупиться от них.

The Financial Times напоминает сегодня, что для семьи Мердок ликвидируемая на этой неделе газета имеет важное значение, в том числе, и в психологическим отношении: когда Мердок-старший купил ее в 1969 году, именно с этого момента карьера австралийского бизнесмена приобрела всемирный размах. Сейчас империя Мердока оценивается в 46 млрд долларов.

В этой империи, как писала накануне The New York Times, ликвидируемая NOTW — «лишь часть значительного присутствия корпорации в Британии». Это даже не единственный британский таблоид Мердока, которому принадлежит другая самая популярная в стране газета The Sun. В выручке News Corp. доля издательского направления составляла за последние девять месяцев лишь 17%. Киноиндустрия (Мердоку принадлежит студия 20th Century Fox) дает 20%. А вот на долю кабельных телевизионных сетей приходится 61%.

Когда уже в среду акции News Corp. упали на 3,6%, стало понятно, что ущерб не ограничивается только одной газетой, только английскими активами или только газетным направлением корпорации. Вся бизнес-империя Руперта Мердока оказалась под ударом.

И, прежде всего, потому что скандал пришелся на самое неудачное для News Corp. время, когда компания добивается права на приобретение стопроцентного пакета акций очень доходной британской кабельной сети BSkyB (сейчас Мердок контролирует 39% ее). Стоимость сделки оценивают в 12 млрд долл. Предполагается, что именно сегодня, в пятницу, британский регулятор Ofcom вынесет принципиальное решение на этот счет.

Нет сомнения в том, что жесткое решение отсечь оскандалившийся актив было принято ради того, чтобы не потерять гораздо более прибыльный и перспективный другой актив. Накануне по итогам биржевой сессии акции BSkyB упали на 1,81%, при том, что в целом британский рынок в четверг вырос.

Помимо главного решения о закрытии газеты приняты дополнительные шаги, призванные несколько успокоить общественное мнение. The News Of The World переведет всю выручку от своего последнего номера на благотворительность и добровольно откажется от рекламных объявлений в этом номере. Впрочем, многие рекламодатели сами уже отказались от размещения рекламы в нем.

Шаг Мердока, пишет The Financial Times, потряс британскую публику, но он едва ли остановит судебное расследование этой истории, а также не остановит кампанию за установление более жестких рамок для сбора информации британскими СМИ.

Как выяснилось в последние дни, журналисты The News Of The World нанимали частных детективов, которым поручали взламывать голосовую почту телефонов тех, о ком они писали. Всего, таким образом, жертвами прослушки могли стать 4 тысячи человек.

Теперь жертвами нарушения профессиональной этики станут две сотни журналистов закрываемой газеты. Их начальники из корпорации Мердока не пострадают.

Рискну предположить, что когда пыль осядет, ограничения, наложенные в Англии на сбор информации, не будут слишком строгими. Потому что англичане, хотя и не любят репортеров, очень хорошо умеют различать между свободой журналиста и свободой СМИ. Первая нужна самим журналистам. Вторая — всему обществу. Стоит уменьшить возможности СМИ сообщать обществу значимую для него информацию, как от этого выиграют политики: нам ли в России этого не знать.

А вот в Англии два года назад благодаря разоблачениям газеты The Daily Telegraph страна узнала о том, как депутаты и министры за счет налогоплательщиков оплачивают свои квартиры и даже покупают такие милые безделушки, как садовые уточки и порнографические диски. Скандал стоил должности спикеру палаты общин, а несколько депутатов попали под суд.

Есть и более приземленные причины того, почему практика не вполне этичного сбора информации не прекратится ни в Англии, ни в других странах. С помощью таких методов репортеры ищут то, чего от них требует публика. Если это не так, то придется тщательнее подбирать, в какие именно газеты англичанам заворачивать фиш энд чипс, а нам — селедку.

Что касается вакуума, который оставляет в британских СМИ закрытие воскресной газеты The News of the World, то он скоро будет заполнен. Принадлежащий Мердоку таблоид The Sun выходит с понедельника по субботу, и весьма вероятно, что газета будет выходить и по воскресным дням. Об этом сегодня пишет еще одно издание Мердока, солидная The Wall Street Journal. Впрочем, WSJ не исключает и того, что корпорация может решиться на выпуск новой газеты вместо бесславно почившего таблоида.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию