16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3152
  • RTS1178.51
8 июля 2011, 11:18 ВалютаФинансы
Актуальная тема: Белорусский тупик

Нацбанк Белоруссии: ситуация на рынке валюты стабилизируется

Лента новостей

Финрегулятор заявляет о приостановке развития негативных тенденций

Ситуация на валютном рынке Белоруссии стабилизируется, сообщает пресс-служба Нацбанка страны.

«Мониторинг ситуации на внутреннем валютном рынке свидетельствует о приостановке развития на всех его сегментах негативных тенденций», — отмечается в сообщении финрегулятора.

В Нацбанке указывают, что в мае-июне ситуация на наличном рынке страны относительно сбалансировалась. «За шесть месяцев 2011 года населению было продано банками в эквиваленте 3331,5 миллиона долларов, что на 12,6% больше показателя за аналогичный период 2010 года», — говорится в сообщении.

Также финрегулятор заявляет о решении вопроса о продаже иностранной валюты на социально значимые цели. «В настоящее время Беларусбанк осуществляет продажу иностранной валюты физическим лицам для оплаты социально значимых расходов (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственников и т.д.)», — подчеркивают в Нацбанке.

За май-июнь Беларусбанком на эти цели было продано населению около 2,547 млн долларов в эквиваленте.

В то же время, по данным финрегулятора, у ряда банков с начала мая складывается положительное сальдо по операциям покупки-продажи иностранной валюты населению, заявили в Нацбанке.

Кроме того, по данным Нацбанка, в I полугодии 2011 года население и предприятия купили 1,003 тонны золота 999,9 пробы в мерных слитках, сообщает ПРАЙМ. За весь 2010 год показатель составил 1,236 тонны. Обратный выкуп банками проданных золотых мерных слитков в январе-июне этого года составил 99,495 килограмма.

В целях предотвращения спекулятивных операций на финансовом рынке страны Нацбанк с 15 апреля временно осуществляет продажу мерных слитков из драгоценных металлов только за валюту, обратный выкуп — за белорусские рубли.

23 мая Нацбанк страны провел девальвацию официального курса белорусского рубля к доллару на 56,3% до 4930 рублей. По прогнозам Министерства экономики Белоруссии, инфляция в государстве в 2011 году при сохранении курса нацвалюты может составить 33-39%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию