16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
8 июля 2011, 13:15 ОбществоПраво

Экс-глава комитета рекламы: в Москве переизбыток рекламщиков

Лента новостей

Почти 100% рекламы на фасадах зданий и строительных лесах нелегальны

Экс-глава комитета рекламы и оформления Москвы Владимир Макаров считает, что в столице переизбыток рекламных агентств, сообщает РИА «Новости». В европейских столицах рекламных агентств почти в 15 раз меньше, сообщил Макаров.

Власти Москвы ведут активную работу по демонтажу всей наружной рекламы столицы. Очистить город от размещения рекламы, которое в большинстве случае делалось незаконно, планируется к концу 2011 года.

«В Москве не очень правильная ситуация с точки зрения огромного количества игроков на рекламном рынке. В ведущих столицах мира — Лондоне, Париже — по пять-шесть игроков. В Москве — 89 агентов, занимающихся наружной рекламой», — заявил Макаров.

По словам бывшего чиновника, ожидается слушание по внесению поправок в закон «О рекламе», разрешающих продление договоров для предприятий малого и среднего бизнеса на размещение рекламных конструкций.

Объем всего рынка наружной рекламы Москвы по итогам 2010 года составил 15 млрд рублей, а участники рынка утверждают, что 25 – 30% рекламы от этого объема размещено незаконно. В ряде сегментов доля нелегальной рекламы составляет почти 100%, например, большие полотнища реклам на фасадах зданий, на строительных лесах. Нелегальный рынок наружной рекламы руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников оценил примерно в 3,7 – 5 млрд рублей.

19 августа 2009 года Макарова обвинили в превышении должностных полномочий и арестовали. Однако через полгода он был освобожден под поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова. 11 марта 2011 года решением мэра Москвы Сергея Собянина чиновника уволили с поста председателя столичного комитета рекламы, информации и оформления с формулировкой «в связи с реорганизацией комитета». В июне 2011 года Пресненский суд признал Макарова виновным в том, что он в 2004–2007 годах незаконно предоставил «Мосгоррекламе» и «Рекламной фирме «Столица-М» 50-процентную скидку на аренду 488 рекламных растяжек. Городская казна недополучила свыше 252 млн рублей. Однако в связи с истечением срока давности уголовное дело в отношении Макарова прекращено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию