16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3261
  • RTS1243.51
8 июля 2011, 15:26 ОбществоПраво

ГП: Минздрав должен улучшить законодательство об охране труда

Лента новостей

В настоящее время работники не могут в полной мере воспользоваться своим правом на безопасные условия труда, отмечают в ведомстве

Генпрокуратура РФ по итогам проведенной проверки предложила Министерству здравоохранения и социального развития России усовершенствовать законодательство об охране труда, сообщает пресс-служба ведомства.

«По итогам проверки Генпрокуратура РФ направила министру здравоохранения и социального развития РФ информацию, в которой предложила принять меры по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда», — говорится в сообщении.

Прокуроры в ходе проверочных мероприятий выявили недостатки правового регулирования в горной, металлургической и строительной отраслях в Федеральной службе (Роструд) по труду и занятости, которая находится в ведении Минздравсоцразвития. По их мнению, это препятствует эффективной реализации прав работников на безопасные условия труда.

В Генпрокуратуре отметили, что Минздрав не разработал и не утвердил порядок госэкспертизы условий труда, что не позволяет обеспечить качество и единые требования к ее проведению. Таким образом, в регионах страны действуют различные по объему перечни документации и материалов, необходимых для проведения экспертизы: от восьми документов во Владимирской и Тамбовской областях до 44 — в Краснодарском крае.

По данным ведомства, Минздрав до настоящего времени не установил сокращенную продолжительность рабочего времени в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Также не установлена минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда и условия предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с опасными условиями труда.

Кроме того, административный регламент Роструда по организации приема граждан и рассмотрения их обращений предусматривает дополнительные незаконные основания для отказа в рассмотрении обращений, поступивших через Интернет, а также ограничивает право заявителей на получение ответов на такие обращения по адресу электронной почты, подчеркивают в надзорном ведомстве.

Регламент по консультации работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства ограничивает право заявителя на подачу жалобы на органы Роструда по месту своего жительства, отмечают в Генпрокуратуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию