16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 0
  • RTS1639.35
8 июля 2011, 17:10 ПроисшествияОбществоПраво

Адвокат и нотариус вымогали у таможенника 10 млн

Лента новостей

Фигуранты дела задержаны с поличным в момент получения взятки

UPDATE 17:10 мск

Адвокат адвокатской палаты Подмосковья и столичный нотариус задержаны в Москве при получении взятки в 10 млн рублей, сообщили BFM.ru в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД.

В органы внутренних дел обратился бывший начальник Московской северной таможни Сергей Фролов. Он сообщил, что адвокат адвокатской палаты Московской области Минюста Игорь Мартыненко, а также нотариус Галина Вергасова вымогают у него крупную сумму денег за «услуги» в процессе кассации по уголовному делу, в котором он проходил обвиняемым.

По его словам, адвокат и нотариус заявили, что обладают широкими связями среди работников судов и прокуратуры и могут организовать «благоприятное для обвиняемого решение суда» за 350 тысяч долларов. «Они заявили, что если Фролов не заплатит, то вынесенный ему ранее Мосгорсудом оправдательный приговор по обвинению в получении взяток будет отменен», — рассказал BFM.ru представитель ДЭБ.

По его словам, преступную схему придумала нотариус. Она и адвокат были задержаны сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции сразу после получения денег. Собранное против них досье отправлено в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество». «В ближайшее время суд также рассмотрит вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения», — сказал собеседник портала.

56-летний полковник таможенной службы и генерал-майор налоговой полиции в отставке Сергей Фролов был арестован летом 2008 года. Он обвинялся в получении взяток на сумму более 500 тысяч рублей от представителей ряда коммерческих фирм за беспрепятственное оформление прибывающих в их адрес грузов на посту «Ховринский» Московской северной таможни. Кроме того, генералу инкриминировали незаконное хранение неучтенных патронов к наградному пистолету.

В мае этого года присяжные в Мосгорсуде сочли вину подсудимого в получении взятки недоказанной (при вынесении вердикта число голосов разделилось поровну, но в этом случае все сомнения трактуются в пользу подсудимого — BFM.ru). При этом жюри признало Фролова виновным в незаконном хранении боеприпасов. В результате таможенник получил за хранение патронов 2 года и 8 месяцев лишения свободы. Этот срок он уже отбыл в ходе следствия и судебного разбирательства. После оглашения приговора Фролова освободили. Однако осужденный не согласился с вердиктом в части патронов и решил обжаловать его в Верховном суде России.

В 2010 году сотрудники милиции задержали еще одного подозреваемого в вымогательстве крупной взятки. Им оказался следователь по особо важным делам Главного следственного управления комитета Андрей Гривцов.

Деньги Гривцов должен был получить за непривлечение к уголовной ответственности президента ЗАО «Росэнегромаш» Владимира Палихаты. 14 января 2010 года в «Интеркоммерц банке» при попытке получения первой части взятки, 8 млн долларов, был задержан посредник Сергей Керимов. Всего, по версии следствия, следователь вымогал у Палихаты 15 млн долларов. Позже арест следователя суд отменил. В настоящее время расследование дела завершено, дело направлено в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию