16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 июля 2011, 16:47

Путин: оптимальный объем нефти — 505 млн тонн в год

Лента новостей

По словам премьера, этого хватит, чтобы удовлетворить и свои, и чужие потребности

Оптимальный объем нефти, который способен полностью закрыть собственные и экспортные потребности России, составляет 505 млн тонн в год. Об этом заявил на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли премьер-министр РФ Владимир Путин, передает ПРАЙМ.

По его словам, Россия вышла на этот уровень в 2010 году, заняв первое место в мире по добыче нефти. «Именно такой уровень добычи мы должны стабильно удерживать в предстоящие годы», — отметил глава правительства.

Премьер добавил, что в этом году добыча нефти ожидается на уровне 508-509 млн тонн. «В принципе, в этом году добыча может быть чуть больше, чем в прошлом — где-то 508-509 миллионов тонн», — сказал Путин, передает РИА «Новости».

Кроме того, председатель правительства поручил в течение двух недель внести в правительство проекты решений, обеспечивающих постепенное сближение пошлин на нефть и темные нефтепродукты. «В затянувшейся дискуссии о выравнивании пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты нужно ставить точку. Я предлагаю начать постепенное сближение уровня пошлин. В течение двух недель прошу обеспечить внесение в правительство проекта соответствующих решений», — сказал он.

Также премьер-министр предложил ввести контроль за розничной торговлей нефтепродуктами в РФ, чтобы избежать их дефицита. «Необходим тщательный контроль в розничной торговле нефтепродуктами. Дефицита топлива на АЗС в стране не должно быть. Нонсенс это», — заявил Путин.

В июне этого года Россия сократила объемы добычи нефти на 0,58% по сравнению с маем до 10,2 млн баррелей в день.

Премьер-министр Владимир Путин ранее поручил нефтяной промышленности поддерживать в течение 10 лет уровень добычи не менее 10 млн баррелей в сутки. Этот показатель был достигнут в сентябре 2009 года. Он стал самым высоким за всю историю постсоветской России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию