16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
8 июля 2011, 18:33

«Банк Москвы» спасет эмиссия

Лента новостей

Считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Как будет проведена допэмиссия, Business FM разъяснил Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин

«Банк Москвы» может быть спасен, если государство пойдет на эмиссию, а ВТБ инвестирует в дорогостоящее приобретение большую часть своей прибыли за этот год. Таково мнение первого зампреда ЦБ — Алексея Улюкаева. По его словам, для санации проблемного банка будет напечатано 300 миллиардов рублей.

На такой шаг ЦБ идет впервые, говорят эксперты и предостерегают: эмиссия подстегнёт рост цен. Обеспокоены и многочисленные миноритарные акционеры ВТБ — планы по спасению «Банка Москвы» могут сказаться на размере дивидендов. Алексей Улюкаев высказал предположение, что большая часть прибыли ВТБ этого года пойдет на вливания в «Банк Москвы» — это около 100 миллиардов. Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин в интервью Business FM разъяснил, каким образом будет проведена допэмиссия:

«С точки зрения использования этих денег мы группа ВТБ и руководство «Банка Москвы» обращаться будем в министерство финансов с просьбой позволить приобрести ОФЗ, федеральные облигации. И таким образом эти средства будут направлены на финансирование бюджетных расходов. То есть, так или иначе деньги были бы направлены в экономику. Это, прежде всего, направлено на обеспечение работы «Банка Москвы» и его выполнение обязательств. Основные параметры работы ВТБ от вот этой операции не пострадают. Мы надеемся иметь возможность выполнить планы по дивидендам».

В пятницу стало известно, что ВТБ привлек кредит в 3,13 миллиарда долларов. Его предоставили 30 международных банков из 16 стран. Но вряд ли привлечённые средства пойдут на латания дыр «Банка Москвы», говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Думаю, что это нецелевые деньги, с одной стороны, с другой стороны, это сумма, вообще говоря, подозрительно похожа по величине на 100 миллиардов рублей, которые ВТБ должен будет направить в уставный капитал «Банка Москвы». Но, правда, эти действия по наращиванию капитала Банка Москвы будут, скорее всего, всё-таки через несколько недель начинаться».

Привлеченные по кредиту средства будут направлены на общие
корпоративные цели, включая рефинансирование текущей задолженности, заявляют в ВТБ. На спасение «Банка Москвы», как ожидается, ВТБ направит свою прибыль за текущий год.
Предположительно она составит около 80 миллиардов рублей. Ещё 20 придётся взять из собственного капитала — по последним данным он составляет около 490 миллиардов рублей. При этом, как обещает Сергей Дубинин, дивиденды акционерам будут выплачены в обещанном раньше объеме.

Сумма 395 миллиардов рублей, которую направят на спасение «Банка Москвы», называют рекордной. Она почти в три раза превышает самую дорогостоящую на сегодняшний день процедуру оздоровления — банка «КИТ Финанс». Примерно столько же Агентство по страхованию вкладов израсходовало на санацию всех проблемных банков во время кризиса 2008-2009 годов.

Наталия Паранюк, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию