16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7560
  • RTS1123.07
8 июля 2011, 19:55 МакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Кудрин: кредит Белоруссии в ноябре может быть пересмотрен

Лента новостей

Условия предоставления стабилизационного кредита могут быть пересмотрены при невыполнении ряда обязательств

Условия предоставления стабилизационного кредита для Белоруссии могут быть пересмотрены при невыполнении ряда обязательств, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, следующий этап определения условий предоставления очередного транша Белоруссии в рамках ЕврАзЭС пройдет в ноябре, когда будут подведены итоги выполнения Минском условий кредитования.

По словам главы Минфина, ограничения в отношении импорта, в части цен на рынке, а также ограничения множества валютных курсов недопустимо во время кризиса. «Болезнь загоняется вглубь», — сказал Кудрин.

По его словам, такие административные меры властей Белоруссии не приведут к оздоровлению экономики и не могут рассматриваться как меры по выходу из кризиса.

«У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса», — сказал Кудрин.

По его словам, за три года в республике сложился «фантастический» дефицит счета текущих операций по экспорту-импорту. В настоящее время дефицит составляет 16% ВВП, что делает экономику Белоруссии крайне неустойчивой.

Кудрин добавил, что главный способ изменить этот дисбаланс — привлечь дополнительную валюту для покупки импортных товаров, так как на экспорте Белоруссия сейчас заработать не может. Еще три года назад, отметил министр финансов РФ, Белоруссия отказалась от постепенной девальвации национальной валюты, а недостаток притока иностранный валюты компенсировала кредитами.

Кудрин заявил, что осенью предстоит оценить действия Белоруссии по выходу из кризиса, в том числе насколько рыночными они являются.

По его словам, дополнительные ресурсы для экономики может дать приватизация.

«Но если правительство не готово использовать этот ресурс, то предоставление кредитной помощи считаю менее обоснованным, — заявил Кудрин. «Помощь может быть оказана после того, как Белоруссия сама начнет действовать», — добавил министр финансов.

В июне этого года было подписано соглашение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита на 3 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России.

В соответствии с документом, страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд долларов в 2011 году, около 800 млн долларов в 2012 году и 1 млрд долларов в 2013 году.

21 июня страна уже получила первый транш кредита ЕврАзЭС в размере 800 млн долларов.

Ранее Кудрин заявлял, что Минск получит кредит по плавающей ставке 4,1%. По его словам, условием для получения Белоруссией кредита ЕврАзЭС является приватизация за 3 года активов на 7,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию