16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3107
  • RTS1067.56
11 июля 2011, 11:17 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

МЧС: на затонувшем теплоходе могли находиться 50 детей

Лента новостей

Ведомство уточнило данные по жертвам и опубликовало обновленный список спасенных пассажиров

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 11:17 мск

На борту круизного судна «Булгария», затонувшего накануне в Татарстане, могли находиться не менее 50 детей. Об этом сообщил журналистам начальник отдела информации ГУ Центра обеспечения деятельности Федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин, передает РИА «Новости».

«Есть информация, что в помещении музыкального зала проходило мероприятие, и на момент крушения там могли находиться до 50 детей», — сказал Рахматуллин и отметил, что эти данные получены от речников. Водолазы пока не добрались до музыкального зала, добавил он.

Судно могло перевернуться из-за удара боковой волны, сообщили спасатели. «Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что он (теплоход) вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут, — сообщил журналистам начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин. — Капитана найти не можем, старший помощник … в шоке».

Количество погибших в результате крушения теплохода «Булгария» по состоянию на 11 утра выросло до 12 человек, из них трое мужчин, одна девочка и остальные женщины. 80 человек спасены. Около 100 человек числится пропавшим без вести.

По данным МЧС, в момент аварии на судне находились не менее 199 человек. Из них 148 были пассажирами, которые следовали на теплоходе по путевкам.

Сегодня ведомство опубликовало уточненный список спасенных. К спискам незарегистрированных пассажиров добавились еще пассажиры, родственники которых позвонили на телефон «горячей линии». Подавляющее число спасенных — жители Казани.

В 5:20 мск понедельника в район бедствия от берега отплыл катер с водолазами отрядов «Центроспас» и «Лидер» для извлечения тел погибших из затонувшего судна. В 5:55 мск в аэропорт «Казань» прилетел самолет из Краснодара с 12 водолазами и двумя системами для видеонаблюдения под водой. Также ожидается помощь 9 спасателей из Уфы и мобильный водолазный комплекс с барокамерой, сообшает МЧС.

Всю ночь и утро 11 июля на месте ЧС работали 307 человек и 73 единицы техники. Поисковые работы под водой выполняют 49 водолазов республики Татарстан и прибывшие из соседних регионов. Поиски ведутся и на земле: 8 поисковых групп работают на берегу и 19 поисковых групп осуществляют поиск на ближайших островах. С утра планируется авиаоблет восемью вертолетами, из них 5 вертолетов «Ак барс авиа», 2 вертолета МВД Татарстана и 1 вертолет президента Татарстана.

На данный момент работает 14 операторов «горячей линии» на телефонах «112» и (843) 227-46-56. Планируется увеличение операторов до 20 человек из-за увеличения поступавших от граждан звонков, отмечает ведомство.

На прогулочном теплоходе «Булгария» по техническому регламенту могло находиться не более 120 человек, а было 185, сообщил сегодня журналистам начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин. «При этом на борту было шесть безбилетников. Не исключено, что этих людей будет еще больше», — цитирует спасателя РИА «Новости».

На двухпалубном теплоходе «Булгария», построенным в 1955 году в Чехословакии, были 1, 2, 3, 4-х местные каюты с частичными удобствами, а также каюты повышенной комфортности и каюта класса «люкс». На теплоходе были два ресторана, бар, салон-караоке, душевые комнаты, солярий, сауна, игровой салон для детей. Судно принадлежит компании «Аргоречтур».

Для расследования ЧП Минтранс создал оперативный штаб, в который вошли представители Ространснадзора и Росморречфлота. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта». Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила РИА «Новости», что теплоход «Булгария» в отличие от других судов, осуществляющих круизы по Волге, не проходил капитального ремонта и переоборудования.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне поручил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин, из-за которых затонул теплоход «Булгария». Глава государства поручил выявить виновных в трагедии.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию