16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.40 / ₽ 7709
  • RTS1074.77
11 июля 2011, 11:40 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

СК РФ: у «Булгарии» был правый крен и неисправный двигатель

Лента новостей

Захлестыванию воды могли способствовать открытые нижние иллюминаторы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Следователи установили, что затонувший в воскресенье в Татарстане теплоход «Булгария» вышел из Казани с неисправным двигателем и кренился на правый борт, сообщает Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ.

В ходе доследственной проверки было установлено, что 9 июля двухпалубный пассажирский теплоход «Булгария» вышел из порта Казань в поселок Болгары в речной круиз. На теплоходе находились 148 пассажиров (согласно приобретенным турам), а также 23 члена команды и 8 лиц обслуживающего персонала, всего 179 человек. Проверяется информация о нахождении на борту теплохода пассажиров, в том числе детей, без билетов.

10 июля около 13:30 при маневре и выходе на главный судовой ход теплоход сильно накренился на правый борт, в результате произошло затопление палуб и внутренних помещений, после чего судно полностью ушло под воду на глубину около 18 метров в 2,560 километра от правого берега реки Волга.

Шлюпки на воду спустить не успели, однако были использованы надувные спасательные плоты и спасательные жилеты. На шедший следом теплоход «Арабелла» были приняты 76 спасенных человек (53 пассажира и 23 члена команды и экипажа), они доставлены в Казань. Кроме того, три человека были спасены другими судами и силами МЧС, несколько человек самостоятельно добрались до берега.

В ходе расследования было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке или других причин.

Штормовое предупреждение накануне не объявлялось (скорость ветра ожидалась до 18 метров в секунду), однако из показаний членов команды следует, что в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и подул шквалистый ветер. Захлестыванию воды также могли способствовать открытые нижние иллюминаторы.

По сообщению ГУ МЧС России по Татарстану, к спискам официально зарегистрированных погибших на теплоходе «Булгария» прибавилось еще трое мужчин и один ребенок. Таким образом, к 10:30 мск количество официальных погибших в крушении — 12 человек.

Водолазы МЧС продолжают работу по извлечению тел погибших. Количество погибших и спасенных постоянно уточняется, продолжаются спасательно-поисковые мероприятия.

Выполняя поручение президента РФ Дмитрия Медведева, сегодня на место крушения теплохода прибыл председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Вместе с ним приехала большая группа следователей Главного следственного управления во главе с руководителем ГСУ. На месте происшествия уже работают криминалисты центрального аппарата СК России.

Следователи приступили к изучению документации, изъятой в компании «Аргоречтур», которой принадлежал затонувший теплоход. Устанавливается маршрут движения теплохода, уточняются списки находившихся на судне людей, следователи допрашивают потерпевших, свидетелей и очевидцев произошедшего.

На двухпалубном теплоходе «Булгария», построенном в 1955 году в Чехословакии, были 1, 2, 3, 4-х местные каюты с частичными удобствами, а также каюты повышенной комфортности и каюта класса «люкс». На теплоходе были два ресторана, бар, салон-караоке, душевые комнаты, солярий, сауна, игровой салон для детей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию