16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 марта 2009, 17:25 Макроэкономика

Дефицит бюджета исполнен по плану

Лента новостей

Профицит бюджета за два первых месяца 2009 года составил 116,3 млрд рублей. Однако дефицит бюджета в феврале достиг 243 млрд — положительная статистика за два месяца возникла от зачисления в него прибыли от инвестирования в валюту Резервного фонда

Монетки. Фото: ИТАР-ТАСС
Монетки. Фото: ИТАР-ТАСС

Бюджет РФ в январе-феврале 2009 года исполнен с профицитом в 116,3 млрд рублей, сообщило 12 марта министерство финансов. Эта сумма оказалась в 3,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (416,7 млрд рублей).

По предварительной оценке министерства, доходы бюджета в январе-феврале составили 1,219 трлн рублей, или 11,2% к общему объему доходов, утвержденному на год. Расходы составили 1,102 трлн, или 12,0% к уточненной бюджетной росписи.

На сайте Минфина указывается, что дефицит бюджета в феврале составил 243,5 млрд рублей, а положительные итоги за первые два месяца обеспечили «другие федеральные органы», перечислившие в казну 319,5 млрд. рублей, или 94,0% к прогнозным показателям на 2009 год.

Опрошенные BFM.ru аналитики говорят, что январские положительные показатели получились от зачисления в бюджет прибыли от инвестирования в валюту двух фондов, а также от их переоценки — Благосостояния и Резервного. «Они зачисляются раз в год», — поясняет BFM.ru аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов.

В отчете Минфина говорится, что «курсовые разницы от переоценки средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на счетах в Центральном банке Российской Федерации за январь-февраль 2009 года составили: для Резервного фонда — 634,78 млрд. рублей, для Фонда национального благосостояния — 345,48 млрд. рублей».

«Второй важный момент — финансовые власти не очень активно тратили деньги, потому что новый бюджет был не утвержден. Правительство обещает дефицит около 3 трлн рублей, так что пока они укладываются и уже знают, как его будут покрывать — в значительной степени за счет Резервного фонда и небольшого объема заимствований, правда, непонятно, где и как будут занимать», — говорит Наумов.

Аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин в интервью BFM.ru предположил, что перевыполнение плана по доходам «другими федеральными органами» образовалось за счет перевода неизрасходованных средств бюджета по итогам прошлого года на этот год. «Стоит учесть также, что показатели февраля представлены пока еще без учета новой корректировки бюджета. Когда параметры будут приняты, показатели будут совершенно иными. И в ближайшие месяцы бюджет будет исполняться с дефицитом в размере примерно 200-250 млрд рублей», — добавляет эксперт.

Напомним, министр финансов Алексей Кудрин ранее заявлял, что дефицит федерального бюджета в текущем году может составить 8% от ВВП, а сам ВВП — около 40 трлн рублей. Таким образом, дефицит по расчетам Кудрина может достичь до 3,2 трлн в год. Февральские бюджетные показатели укладываются в эти рамки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории