16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.84 / ₽ 7567
  • RTS1137.53
11 июля 2011, 18:03 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Меркель: бюджет Италии необходимо менять

Лента новостей

Канцлер Германии опасается за стабильность еврозоны

Сегодня о необходимости срочного проведения бюджетной реформы в Италии заявила канцлер Ангела Меркель, передает Reuters.

«Итальянские власти должны сообщить, что достигнуто соглашение по консолидированному бюджету, который не будет предполагать больших растрат. Я уверена, что Италия подготовит именно такой бюджет. Вчера я обсуждала этот вопрос с премьером страны Сильвио Берлускони», — сказала Меркель.

Она добавила, что Германия согласна с другими странами ЕС, что Греция нуждается в срочном одобрении второго пакета финансовой помощи. По словам канцлера, Германия и другие страны еврозоны сделают все возможное, чтобы укрепить евро.

«Германия и другие европейские страны уверены в том, что необходимо защищать стабильность евро. Что касается Греции, то я думаю, что скоро будет разработана новая программа помощи для этой страны», — пояснила Меркель.

Сегодня проходит экстренное совещание лидеров Евросоюза. Министры финансов стран ЕС обсуждают вопросы «инфицирования» финансов Италии и проблему внешнего долга Греции.

Переговоры были организованы после того, как 8 июля рынки продемонстрировали резкую распродажу итальянских активов. Это обострило беспокойство, что Италия со своим высоким уровнем долга может пострадать от кризиса вслед за Грецией. Не последнюю роль сыграло предостережение рейтингового агентства Moody's: участие частных инвесторов в спасении Греции повышает риски реализации этого сценария в других проблемных странах, в числе которых значатся Италия, Португалия и Ирландия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию