16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
12 июля 2011, 16:27 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

Задержаны первые подозреваемые в крушении «Булгарии»

Лента новостей

Задержаны глава компании «АргоРечТур» и сотрудник речного регистра. Заведены дела на капитанов судов, прошедших мимо

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 16:27 мск

Возбуждены уголовные дела по фактам неоказания помощи капитанами судов «Арбат» и «Дунайский 66» пассажирам теплохода «Булгария», сообщает пресс-служба СКР. Дела возбуждены по статье 270 УК РФ («неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие»).

По словам спасшихся пассажиров, два судна прошли мимо них, несмотря на крики о помощи.

Также уголовные дела возбуждены в отношении гендиректора «АргоРечТур» — компании-арендатора затонувшей «Булгарии» Светланы Инякиной и старшего эксперта камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова. В настоящее время Инякина и Ивашов задержаны, решается вопрос об их аресте, отмечают в СКР.

Ранее Ростуризм заявил, что компания «АргоРечТур», арендовавшая теплоход «Булгария» у Камского речного пароходства, а также агентство «Интур-Волга», продававшее круиз выходного дня, не имели право заниматься туроператорской деятельностью.

По данным ведомства, ни одна из указанных компаний не подавала сведения для внесения в Единый федеральный реестр туроператоров. Таким образом, ответственность организаторов круиза перед туристами не была застрахована. Договоров с экипажем также не было, добавляют в СКР.

Специалисты в настоящее время рассматривают техническую неисправность «Булгарии» как главную причину катастрофы. «Совместно со Следственным комитетом проводятся все необходимые следственные мероприятия по установлению причин гибели теплохода. Сейчас главная версия катастрофы – техническая неисправность судна», — заявил заместитель начальника полиции МВД по РТ Василий Соколов.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Судно следовало из поселка Болгар в Казань.

По данным СКР, на теплоходе находились 192 человека. Следователи признают гибель «не менее 116 лиц».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию