16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
13 июля 2011, 12:48 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

Капитан буксира: мы бы подошли к «Булгарии» позже «Арабеллы»

Лента новостей

«Дунайский-66» ушел с места происшествия с ведома капитана спасшей людей «Арабеллы», утверждает капитан судна

Капитан буксира «Дунайский-66» прошел мимо терпящей бедствие «Булгарии», потому что на отцепку барж потребовалось бы около часа. «Дунайский» ушел с места происшествия с ведома капитана спасшей людей «Арабеллы». Об этом говорится в рапорте капитана буксира «Дунайский», который публикует газета «Известия».

«Судно действительно проходило пункт Сюкеево в 14:30 по московскому времени с грузовым составом из двух груженых барж. В 500-600 метрах за кромкой судового хода были видны плотики. …Навстречу двигался теплоход «Арабелла», которому до места аварии оставалось не более 15 минут. Теплоходу «Дунайский-66» для расформирования грузового состава и подхода к месту нахождения спасательных плотиков требовалось более одного часа. Капитан теплохода «Дунайский-66» остановил теплоход и запросил капитана теплохода «Арабелла» о дальнейших действиях. Капитан теплохода «Арабелла», как возглавивший спасательную операцию, от помощи теплохода «Дунайский-66» отказался. Причина отказа: длительное время подхода теплохода «Дунайский-66» к месту нахождения плотиков», — цитирует издание рапорт капитана буксира «Дунайский» своему руководству.

Между тем свидетели происшествия утверждают, что ближе всех к месту крушения были два больших судна, один из которых по описанию похож на «Дунайский-66». Однако в условиях передвижения на воде быть ближе не означает быть быстрее, отмечает издание.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище. Судно ушло под воду за три минуты. В районе бедствия находились три судна: «Дунайский-66», «Арбат» и «Арабелла». Именно «Арабелла» пришла на помощь людям с «Булгарии».

По данным СКР, на теплоходе находились 192 человека. Следователи признают гибель «не менее 116 лиц». Большинству членов экипажа удалось спастись. Премьер-министр Владимир Путин ранее заявлял, что семьи погибших в катастрофе получат по 1 млн рублей.

Против капитанов судов «Арбат» и «Дунайский-66» возбуждены уголовные дела по статье 270 УК (неоказание капитанам судна помощи терпящим бедствие). В случае признания вины им грозит до 2 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию