16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
14 июля 2011, 14:41 ОбществоМакроэкономикаПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

В Белоруссии может быть введено госрегулирование цен

Лента новостей

Правительство не исключает такой возможности по отдельным группам социальных товаров

Госрегулирование цен на социально значимые товары может быть введено в Белоруссии, заявил директор департамента ценовой политики Министерства экономики Белоруссии Игорь Фомин на пресс-конференции в Минске.

«Мы не исключаем такой возможности по отдельным группам социальных товаров введения государственного регулирования цен», — сказал Фомин, передает РИА «Новости».

«Но это не будет постоянным регулированием», — добавил он, пояснив, что регулирование будет отменено «по мере стабилизации экономической ситуации».

Говоря о произошедшей недавно в Белоруссии либерализации цен, Фомин высказал уверенность: «Если бы не было либерализации цен, мы бы получили дефицит на полках». В первую очередь это касается товаров критического импорта, а также продукции предприятий, имеющих значительную валютную составляющую в процессе производства, отметил он.

«Либерализация нужна. Она будет продолжена. Это временное затишье», — добавил Фомин.

Цены на продукты в республике растут практически каждый день. Страна находится в состоянии экономического кризиса. Инфляция в Белоруссии в июне 2011 года составила 8,6% против 13,1% в мае.

Исходя из статистических данных, цены на продукты питания за первое полугодие выросли на 36,8%, в июне — на 8,6%. Стоимость непродовольственных товаров за первое полугодие выросла на 45,7%, в том числе в июне — на 10,7%. Промышленная продукция в июне подорожала на 21,3%, за первое полугодие рост цен составил 48,4%. Платные услуги населению за шесть месяцев выросли в цене на 21%, в июне — на 5,1%.

23 мая Нацбанк страны провел девальвацию официального курса белорусского рубля к доллару на 56,3% до 4930 рублей. По прогнозам Министерства экономики Белоруссии, инфляция в государстве в 2011 году при сохранении курса нацвалюты может составить 33-39%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию