16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5524
  • RTS1625.76
14 июля 2011, 17:34 Право

Конституционный суд дал погибшим право быть подсудными

Лента новостей

Теперь следователи не смогут закрывать дела за смертью обвиняемых и подозреваемых без согласия их близких родственников

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Конституционный суд России сегодня, 14 июля, принял решение, которое окажет серьезное влияние на судьбу многих уголовных дел. Теперь следователь не сможет закрыть дело за смертью обвиняемого и подозреваемого без согласия близких родственников. Соответствующее положение Уголовно-процессуального кодекса признано незаконным. Этого добились адвокаты, представлявшие интересы отца Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте столицы. Таким образом, все ранее вынесенные в отношении погибшей решения должны быть пересмотрены.

Юристы считают, что решение КС дает возможность проведения судебного разбирательства, которое и поставит точку в деле о громкой аварии. По их мнению, решение КС также позволит родственникам погибших в авиакатастрофах пилотов оспаривать выводы следствия о их вине, а следователям не даст возможность списывать все на летчиков, выводя из-под ответственности должностных лиц авиакомпаний.

Напомним, с жалобой в Конституционный суд прошлой осенью обратились адвокаты Сергея Александрина — Игорь Трунов и Людмила Айвар.

Авария на Ленинском проспекте произошла 25 февраля 2010 года у дома 30, недалеко от площади Гагарина. Там столкнулись Мercedes S 500, принадлежащий ЛУКОЙЛу, — в нем находился вице-президент компании Анатолий Барков, и Citroen. Управлявшая Citroen Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова погибли. У Анатолия Баркова диагностировали сотрясение мозга, перелом носа и лодыжки.
Следствие пришло к выводу, что виновником аварии была Александрина, которая не справилась с управлением. 27 августа Главное следственное управление при ГУВД Москвы прекратило уголовное дело в связи со смертью подозреваемой. С такими выводами не согласились родственники погибшей. Отец Ольги Александриной обжаловал прекращение дела, однако 7 октября прошлого года суд счел решение следствия правомерным.

Адвокаты в своей жалобе просили признать противоречащим Конституции России пункт 4-й части 1-й статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому следователь мог закрыть дело в связи со смертью обвиняемого или подозреваемого без согласия его близких родственников. Кроме того, они оспорили пункт 1-й статьи 254 УКП, в котором говорится о прекращении судом дела при вышеупомянутых обстоятельствах.

Нереабилитирующие основания

«Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как констатация того, что лицо совершило деяние, содержащие признаки преступления, и поэтому решение о прекращении дела не влечет за собой реабилитации лица», — указали в своем обращении юристы.

Заявители утверждали, что оспариваемые ими нормы нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту. Они назвали неконституционным отсутствие у близких родственников права возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего.

По мнению адвокатов, дела в отношении погибших должны рассматриваться судами заочно. В этом случае доказательства следствия могут быть оспорены.

Ежегодно на российских дорогах в ДТП погибают от 30 до 40 тысяч человек. И зачастую вина за аварии попросту списывается на погибших. По мнению юристов, действовавшая норма закона давала возможность процветать коррупции в правоохранительных органах и выводила из-под ответственности владельцев транспортных средств.

По мнению Игоря Трунова и Людмилы Айвар, закрытие дела по нереабилитирующим основанием влечет правовые последствия — вся материальная ответственность за действия погибших виновников аварий ложится на плечи их родственников, к которым могут быть предъявлены гражданские иски.

Отметим, аналогичные нормы уголовно-процессуального закона в КС оспаривал также житель Челябинской области Юрий Ващенко, сын которого, оперуполномоченный Евгений Ващенко, обвинялся в превышении должностных полномочий в отношении двух военнослужащих-контрактников.

В январе 2008 года Карабашский городской суд Челябинской области прекратил дело в связи со смертью обвиняемого. Юрий Ващеко указал, что дело в полном объеме не слушалось, фактические обстоятельства не исследовались, мнение близких родственников о возможности прекращения дела не выяснялось. Отец считал своего сына невиновным и настаивал на его реабилитации. Ващенко-старший просил отменить решение суда, но ему в этом отказали.

Жалобу Юрия Ващенко КС объединил в одно производство с заявлением Сергея Александрина и вынес одно общее решение.

Родственники погибших получат статус

Постановление суда гласит, что «решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не подменяет собой приговор суда и не является актом, устанавливающим виновность обвиняемого».

«Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя», — констатировали судьи КС. Они признали оспариваемые нормы противоречащими Конституции.

Теперь законодателям предстоит внести некоторые корректировки в УПК. В частности, конкретизировать не только перечень заинтересованных лиц (помимо близких родственников), согласие которых необходимо для прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), но и их правовой статус, а также процессуальные формы их допуска к участию в деле.

Помимо этого, должны быть предусмотрены особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства в случае смерти подозреваемого, а также особенности решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Что же касается Ольги Александриной и Евгения Ващенко, то судьи решили, что все процессуальные решения в отношении них следует пересмотреть.

Игорь Трунов и Людмила Айвар признались, что решение КС стало для них полной неожиданностью. «Ведь буквально все представители власти возражали против наших аргументов», — объяснил BFM.ru Игорь Трунов. Он считает решение КС «аргументированным и глубоким». По мнению адвоката, чтобы воплотить его в жизнь потребуются серьезные изменения в законодательстве: корректировке подвергнутся в общей сложности шесть норм уголовного процесса.

Трунов сообщил, что в связи с принятым решением юристы отзывают жалобу Сергея Александрина, которая ранее была подана в Европейский суд. По его словам, решение Конституционного суда открывает дорогу судебному процессу в России, который поставит точку в деле о ДТП на Ленинском проспекте: «Это будет совсем другое качество и совсем другой результат».

Отец Ольги Александриной назвал решение Конституционного суда «очень желаемым». «Оно открывает огромному количеству людей возможность надеяться защитить своих умерших родственников. Теперь и у нас есть возможность без рассмотрения дела в Европейском суде добиваться справедливого решения по нашей проблеме», — рассказал он BFM.ru.

Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев полагает, что суд вряд ли пойдет на то, чтобы осудить водителя вице-президента ЛУКОЙЛа Владимира Картаева, который был за рулем Мercedes. Однако он может снять вину с Ольги Александриной. О том, что Александрина невиновна в случившемся, эксперты ФАР заявляли, в частности, в независимом техническом отчете, выводы которого были обнародованы зимой.

Адвокат Владимира Картаева — Гарри Мирзоян довольно спокойно отреагировал на постановление КС. «Оно не говорит о том, что решение по делу было правильным или неправильным», — сказал BFM.ru юрист. Он, в свою очередь, по-прежнему уверен в невиновности водителя Mercedes, в котором находился топ-менеджер нефтяной компании. «Я абсолютно уверен, что в его действиях не было нарушения Правил дорожного движения», — отметил Мирзоян.

Межде тем, Игорь Трунов заявил, что решение Конституционного суда коснется не только дела о ДТП на Ленинском проспекте, но и «последних авиакатастроф», где виновными были признаны погибшие летчики.

Так, он и его коллеги намерены добиваться возобновления расследования дела об авиакатастрофе в Перми в сентябре 2008 года, в результате которой погибли 88 человек. Следственный комитет пришел к выводу, что причиной крушения пассажиирского Boeing-737 стал человеческий фактор: командир воздушного судна Родион Медведев якобы был пьян. Однако родственники погибших с этим не согласны. Они полагают, что причиной аварии стала либо неисправность самолета, либо неправильные действия диспетчеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию