16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
15 июля 2011, 13:35 МакроэкономикаВалютаФинансыЦБ
Актуальная тема: Белорусский тупик

ЦБ РФ и Белоруссии придумают, как финансировать торговлю

Лента новостей

Механизм финансирования контрактов должны разработать ЦБ России и Нацбанк Белоруссии

Центральным банкам России и Белоруссии дана рекомендация разработать механизм финансирования контрактов на поставку российских товаров и услуг в Белоруссию. Такое решение принято 13 июля на консультациях представителей РФ и Белоруссии по вопросам доступа российских товаров на белорусский рынок, проведенных по инициативе российской стороны, сообщил информагентству ПРАЙМ источник в органах госуправления. Регуляторы должны создать этот механизм совместно с российскими коммерческими банками, работающими на белорусском рынке.

«Российская сторона выражает обеспокоенность тем, что из-за проблем на валютном рынке в Белоруссии многие компании, поставляющие на белорусский рынок российскую продукцию, прежде всего потребительского характера, переживают большие проблемы, некоторые из них вынуждены были приостановить свой бизнес», — сказал собеседник агентства.

Из-за проблем с конвертацией белорусского рубля в ходе консультаций во главу угла был поставлен вопрос об оплате контрактов на поставку российских товаров в Белоруссию. В итоге и было принято решение предложить центробанкам создать механизм финансирования контрактов.

Белорусский ЦБ письмом от 30 марта 2011 года разрешил белорусским импортерам свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и казахстанских тенге с контрагентами из РФ и Казахстана за импортируемое оборудование. Но импортеры так и не смогли разрешить проблему. Но этой меры оказалось недостаточно: импортеры продукции не смогли решить главный вопрос — вопрос покупки валюты.

В настоящее время Белоруссия находится в состоянии экономического кризиса. ЦБ Белоруссии пришлось провести девальвацию официального курса белорусского рубля к доллару на 56,3% до 4930 рублей. Резкая девальвация национальной валюты произведена «с целью выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка», объяснили в ЦБ. По прогнозам Министерства экономики страны, инфляция в стране в 2011 году при сохранении курса белорусского рубля может составить 33-39%. Национальный банк Белоруссии с 31 декабря 2010 года до 1 июля 2011 года девальвировал курс белорусского рубля к «корзине» иностранных валют (доллар, евро и российский рубль) на 75,01% до 1845,81 белорусского рубля

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию