16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
22 июля 2011, 17:32 ОбществоНаукаНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва получит Лосиный остров и Битцу

Лента новостей

В Лосином острове обитают сапсан, беркут и выхухоль, занесенные в Красную книгу

UPDATE 17:32 мск

Правительство Москвы и Рослесхоз в пятницу подписали соглашение, согласно которому в пользование городу передано 30 тысяч гектаров лесов, входящих в лесопарковый защитный пояс Москвы, тем самым площадь лесов в столице вырастет в 2,7 раза, сообщает РИА «Новости».

Подписи под документом о взаимодействии по вопросу организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, входящих в лесопарковый защитный пояс Москвы, в Красном зале мэрии столицы поставили мэр города Сергей Собянин и глава Рослесхоза Виктор Масляков.

«Мы подписываем соглашение о передаче части лесозащитного пояса Москве в бессрочное безвозмездное пользование. Вы знаете, это давняя история. Лесозащитный пояс был в ведении города до принятия Лесного кодекса, с 2007 года он был передан Рослесхозу», — отметил Собянин на церемонии подписания.

По его мнению, это неблагоприятно сказалось на ситуации в подмосковных лесах. «В силу того, что у Рослесхоза другие задачи, другие приоритеты, нет возможности эффективного управления лесным комплексом Подмосковья», — сказал градоначальник.

В феврале Собянин упомянул, что на Лосиный остров выделят 300 млн рублей. Тогда же министр природных ресурсов Юрий Трутнев объяснял, что бюджетные возможности его ведомства «связаны лишь с охраной и не предназначены для развития и рекреации в этом направлении».

В 2005 году часть Лосиного острова включили в Балашиху. За несколько лет, пока это постановление не отменил Арбитражный суд Московской области, в парке велись незаконные вырубки (уничтожено 1,2 гектара леса), часть территории была закатана под асфальт, сообщает «Гринпис России». В 2007 году выдвигались планы построить автомагистраль через Лосиный остров, которая якобы должна была помочь реконструкции Щелковского шоссе.

Лосиный остров, созданный в 1983 году, стал первым в России национальным парком. В нем расположены самые старые в Подмосковье сосняки и ельники, березняки и осинники. В Лосином острове обитают 45 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся, 9 видов земноводных и не менее 20 видов рыб. Некоторые из этих животных — черный аист, беркут, сапсан, выхухоль — включены в Красные книги.

В столичных лесопарках ведется научная и спортивная деятельность. В Измайловском лесопарке функционирует биостанция, а в Тропаревском и Ясеневском планируется создать временные спортивные комплексы в пневмокаркасных зданиях. В них будут созданы всесезонные катки, прокатные пункты лыж и коньков, детские игровые комнаты, раздевалки, медпункты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию