16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4386
  • RTS1174.36
22 июля 2011, 21:55 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

Первая палуба «Булгарии» показалась из воды

Лента новостей

Ранее сообщалось, что подъем теплохода «Булгария» приостановлен для перераспределения весовой нагрузки на краны

UPDATE 21:55 мск

Первая палуба затонувшей 10 июля «Булгарии» появилась на поверхности Куйбышевского водохранилища, сообщил РИА «Новости» официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов.

«Первая палуба полностью вышла из воды», — сказал он.

Ранее сообщалось, что подъем теплохода «Булгария» приостановлен и продолжится после распределения весовой нагрузки на краны.

«Подъем пока не идет. Мы решили, что пока не нужно, пока существует дополнительная нагрузка на носовой кран», — сказал заместитель министра транспорта России, руководитель оперативного штаба по подъему судна Виктор Олерский..

Он добавил, что при отрыве от дна нагрузка на один кран составляла 206 тонн, а на второй — 350 тонн. После появления на поверхности рубки этот вес практически не изменился.

Собеседник агентства добавил, что при дальнейшем подъеме судна вес будет только увеличиваться за счет оставшейся в трюме воды. Часть ее уйдет естественным способом, и у специалистов все готово для откачки.

Руководитель штаба также сообщил, что «Булгарию» смогут поставить на мель, и уже там будет проходить герметизация и откачка воды. Мель находится в 40-50 метрах от места, где находится теплоход.

Олерский подчеркнул, что все решения принимаются на основании расчетов, а «не на глаз». В настоящее время на поверхности воды находятся балки для крепления шлюпок и ходовой мостик.

Ранее сообщалось, что теплоход «Булгария», операция по подъему которого проводится в Куйбышевском водохранилище, показался на поверхности.

Первоначально поднимать судно хотели еще в понедельник 18 июля, но сроки откладывались из-за плохой погоды на Куйбышевском водохранилище. 19 июля под «Булгарию» начали заводить мягкие канаты, так называемые «полотенца». К сегодняшнему дню заведены уже четыре пары.

20 июля глава МЧС Сергей Шойгу ушел в отпуск, не дождавшись поднятия «Булгарии». На месте происшествия министр пробыл неделю.

Операция по подъему затонувшей «Булгарии» началась 21 июля.

Сегодня утром официальный штаб по подъему судна сообщил, что специалисты на шесть метров оторвали от грунта кормовую часть теплохода.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Найдено 114 тел погибших. 79 пассажирам удалось спастись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию