16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 июля 2011, 14:44 ПроисшествияОбществоСпорт

Экклстоун: переданные Грибковски $44 млн не были взяткой

Лента новостей

Основатель «Формулы-1» заявил, что почти добровольно передал представителю банка BayernLB 27 млн фунтов стерлингов (44,05 млн долларов)

Основатель «Формулы-1» Берни Экклстоун заявил, что передал представителю немецкого банка BayernLB Герхарду Грибковски 27 млн фунтов стерлингов (44,05 млн долларов), сообщает The Telegraph. Сейчас Грибковски находится под арестом по обвинению в нарушении клятвы, уходе от налогов и получении взяток от Экклстоуна.

По словам Экклстоуна, Грибковски сообщил ему, что он может рассказать общественности о том, что основатель «Формулы-1» является владельцем офшорного холдинга Bambino Holdings. В этот холдинг Экклстоун передал значительную часть своего имущества. В случае смерти бизнесмена его жена Слависа (которая не является гражданкой Великобритании) могла использовать имущество фонда без долгого разбирательства с органами финансового контроля Соединенного Королевства.

Экклстоун опасался, что вывод имущества в офшор может вызвать проблемы. «Грибковски тряс меня, и я не хотел рисковать. Но с фондом все было в порядке, абсолютно все», — утверждает Экклстоун. По словам предпринимателя, адвокаты посоветовали ему передать Грибковски требуемую сумму через офшорные фонды.

Между тем немецкое правосудие смотрит на факт передачи денег по-другому. Прокуроры считают, что речь идет о взятке, которая была замаскирована через два фальшивых контракта по консультированию. Эти контракты были заключены в офшорных зонах Маврикия и Британских Виргинских островов.

20 июля прокуратура Германии впервые публично признала факт ведения предварительного расследования в отношении исполнительного директора «Формулы-1» Берни Экклстоуна. Он подозревается в том, что дал немецкому банкиру взяток на 44 млн долларов. Ранее некоторые СМИ сообщали о сумме в 50 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию