16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4785
  • RTS1263.97
26 июля 2011, 17:57
Андрей Останин

Андрей Останин

Земля под домом

Кто отвечает за формирование земельного участка?

Товарищество собственников жилья (далее — ТСЖ) обратилось в суд с требованиями о признании незаконным бездействия Комитета по управлению имуществом города N… (далее - Комитет), выразившееся в непроведении работ по формированию земельного участка, необходимого для эксплуатации многоквартирного жилого дома и обязании Комитета сформировать и поставить на кадастровый учет земельный участок.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено ООО «Застройщик» (далее — Общество).

По мнению Ответчика, согласно заключенного с Обществом договора аренды земельного участка, обязанность по межеванию земельного участка и постановке его на кадастровый учет возложена на Общество как на застройщика жилого дома. К спорным правоотношениям подлежит применению пункт 6 статьи 16 ФЗ РФ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон), согласно которому многоквартирные дома принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых они расположены.

По смыслу указанной нормы размер и границы таких земельных участков должны определяться арендатором-застройщиком.
Собственники помещений в многоквартирном жилом доме обратились в Комитет с заявлением о формировании земельного участка, необходимого для эксплуатации жилого дома.

Однако Комитет сообщил ТСЖ, что договором аренды обязанность сформировать межевое дело с целью постановки земельного участка на кадастровый учет возложена на Общество как застройщика и предложил договориться с Обществом по поводу выполнения схемы расположения земельного участка и межевания.

ТСЖ обратилось в суд, ссылаясь на то, что Комитет, не выполнил работы по формированию земельного участка незаконно и бездействует.

В силу пункта 7 статьи 36 ЗК РФ в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Таким образом, Суд удовлетворил заявленные требования ТСЖ, указав, что наличие договорных обязательств Общества перед Комитетом по выполнению работ по межеванию земельного участка и его постановке на кадастровый учет не имеет правового значения, поскольку обязанность по формированию земельного участка возложена на орган местного самоуправления в силу закона.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию