16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5509
  • RTS1629.56
27 июля 2011, 15:08 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин хочет вывести торговлю на европейский уровень

Лента новостей

По его словам, столичные власти намерены размещать объекты торговли на первых этажах домов-новостроек

Обеспеченность Москвы торговыми площадями необходимо довести до среднеевропейского уровня. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин, передает ПРАЙМ со ссылкой на РИА «Новости».

«По количеству торговых площадей на душу населения Москва значительно отстает от своих европейских коллег: уровень обеспеченности у нас в два раза ниже», — подчеркнул градоначальник на встрече с руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний в сфере торговли и услуг.

По словам мэра, необходимо не только соблюдать московский норматив обеспеченности торговыми площадями в 700 квадратных метров на тысячу жителей, но и выходить на более высокий уровень.

«Городу требуется серьезная, хорошая, проработанная программа развития торговли, которая включала бы отраслевую территориальную схему объектов торговли», — отметил Собянин.

Он заявил, что московские власти намерены размещать объекты торговли на первых этажах домов-новостроек.

Собянин также выразил необходимость разработать схему размещения в столице объектов средней и крупной розничной торговли. По его словам, необходимо создать рабочую группу для решения данного вопроса из предпринимателей, которые подсказали бы властям необходимые пути решения вопроса.

В свою очередь руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов сообщил, что московские власти намерены развивать в городе небольшие магазины узкой специализации и сделать этот рынок цивилизованным. Он добавил, что это должны быть булочные, галантереи, мясные и рыбные магазины, а также гастрономы и магазины хозтоваров.

«Московский торговый бизнес должен стремиться к специализации», — пояснил чиновник.

В ходе встречи правительства Москвы с руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний в сфере торговли обсуждалась подготовка подпрограммы «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг города Москвы на 2012-2016 годы».

После того как Собянин раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее «цивилизованной», в Москве началась массовая ликвидация незаконных торговых палаток. 1 февраля 2011 года был опубликован проект новой схемы размещения объектов мелкорозничной торговли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию