16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1639.04
27 июля 2011, 23:14 ОбществоТехнологии

Anonymous агитируют забирать деньги из PayPal

Лента новостей

Хакеры Anonymous и LulzSec выражают возмущение по поводу массовых арестов своих соратников в США и других странах. В отместку они призывают сторонников отказаться от использования платежной системы PayPal

Фото: Matt Westervelt/flickr.com
Фото: Matt Westervelt/flickr.com

Хакеры из групп Anonymous и LulzSec опубликовали совместное заявление, в котором призывают пользователей PayPal закрыть свои счета в знак протеста против массовых арестов предполагаемых «хактивистов», сообщил ресурс Digital Trends.

Напомним, на прошлой неделе американское ФБР задержало 16 человек, которые, по мнению правоохранителей, причастны к атакам на сайты коммерческих компаний и государственных организаций. Причем 14 из них обвиняются в причастности к атаке на сайт электронной платежной системы PayPal. В декабре прошлого года Anonymous взяли на себя ответственность за нарушение работы PayPal — тогда хакеры заявили, что устроенная ими атака была местью за блокирование этими системами пожертвований для проекта Джулиана Ассанжа WikiLeaks.

Однако по данным The New York Times, арестованные на прошлой неделе люди больше похожи на обычных пользователей, чем на «злостных хакеров». Причем они понятия не имели, что нарушают закон и даже не собирались «заметать следы преступления». Они просто хотели выразить свое недовольство действиями PayPal, заблокировавшей пожертвования для WikiLeaks.

По описанию The New York Times, подозреваемыми в участии в атаках стали в основном молодые люди в возрасте около 20 лет, ведущие «ничем не примечательную жизнь в маленьких городах и пригородах по всей стране». Среди них: студент колледжа, бывший морской пехотинец, пара программистов-самоучек и даже молодой человек, чьим самым большим успехом в жизни был поход в образе Гарри Поттера на премьеру фильма. Им теперь грозит до 15 лет лишения свободы, пишет газета.

Минюст США обвиняет арестованных в участии в преступном сговоре, целью которого являлся отказ в обслуживании сайта PayPal. И хотя федеральные правоохранительные органы явно стремятся «замять» историю о том, что атака являлась одной из форм социального протеста, совершенно ясно, что силовики пытаются побороть тенденцию к возникновению в Интернете идеологически сплоченных групп людей, разбросанных по всему миру.

В рамках ведущегося расследования об организованных кибератаках, направленных против крупных компаний и организаций, ФБР провело более 35 обысков на всей территории Соединенных Штатов, о чем сообщается на сайте Минюста США. Всего с прошлого года проведено 75 поисковых мероприятий. По подсчетам британской газеты The Telegraph, в рамках расследования уже арестовано более 60 человек по всему миру, в том числе, восемь граждан Великобритании. Возраст задержанных колеблется от 15 до 42 лет.

Массовые аресты на прошлой неделе проводились не только в США. Один предполагаемый хакер был арестован в Великобритании. Сотрудники Скотланд-Ярда в рамках совместной операции с ФБР взяли под стражу 16-летнего подростка. Полиция Нидерландов также приняла участие в операции, арестовав четверых предполагаемых киберпреступников.

Хакеры-активисты из группы Anonymous отреагировали на аресты своих соратников (а люди, которые были арестованы, так или иначе все же поддерживали хакеров) призывами не сдаваться и продолжили атаковать различные ресурсы, в том числе, государственные. Вчера хакеры из группы Anonymous взломали серверы итальянской киберполиции (Cnaipic) в отместку за арест своих членов в Италии, после чего доложили о новом «подвиге» через Twitter.

А сегодня Anonymous совместно с другой известной группой хакеров LulzSec обратились к сторонникам с новой идеей — на этот раз, совершенно не имеющей отношения к атакам и взломам.

Anonymous призвали всех сочувствующих добровольно закрыть свои счета в системе PayPal. В заявлении «хактивистов» говорится, что они возмущены действиями ФБР, которое угрожает всем, кто принимает участие в «этических кибероперациях». При этом PayPal они называют коррумпированной и жадной организацией.

«Мы возмущены подобной несправедливостью. Мы не позволим корпорациям и правительству попирать наши интересы. Мы не боимся вас, а вам есть чего бояться. Мы не террористы, в данной ситуации — это вы», сказано в заявлении.

По сообщению Digital Trends, первые отклики на призыв хакеров пришли спустя несколько минут после публикации объявления в Twitter. Люди сообщают, что закрывают счета в PayPal и жертвуют деньги на благотворительные цели. Насколько массовой станет акция — говорить пока рано, однако для PayPal этот удар вряд ли будет ощутимым: в платежной системе в настоящее время зарегистрировано более 100 млн активных аккаунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию