16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 августа 2011, 14:07 ПроисшествияОбществоАвтоПраво
Актуальная тема: Гибель «Булгарии»

Эксперта речного регистра требуют привлечь за подлог

Лента новостей

Яков Ивашов признал «Булгарию» годной к плаванию несмотря на просроченные документы об экологической безопасности судна

Татарская транспортная прокуратура считает необходимым привлечь старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова за служебный подлог и халатность, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы прокуратуры.

В казанский следственный отдел на транспорте приволжского следственного управления на транспорте СК направлены материалы проверки. Прокуратура считает, что Ивашов ненадлежащим образом исполнил обязанности по проведению ежегодного освидетельствования судна, так как теплоход вышел в рейс неисправным, с перегрузкой и без лицензии на перевозку пассажиров.

Установлено, что 15 июня 2011 года Ивашов составил акт ежегодного освидетельствования «Булгарии», в котором содержится заключение о годности судна к плаванию. Однако на момент освидетельствования утратили силу выданные ранее камским филиалом Российского речного регистра пассажирское свидетельство и свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором, а также свидетельство о предотвращении загрязнения атмосферы.

По информации прокуратуры, Ивашов же в составленном им документе указал, что действие перечисленных свидетельств подтверждено и продлено до 29 мая 2012 года.

Таким образом, как отметил представитель Татарской транспортной прокуратуры, эксперт внес заведомо ложные сведения в официальный документ, предоставляющий право эксплуатации судна.

Ивашов был арестован 13 июля решением Вахитовского районного суда на срок месяц и 29 дней. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

3 августа Генпрокуратура раскритиковала сотрудников Речного регистра за то, что они выдают свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям. «Имеют место случаи незаконного продления сроков действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованного переноса ежегодного переосвидетельствования на более длительный срок», — отмечали в Генпрокуратуре.

«Булгария» затонула 10 июля во время грозы на Куйбышевском водохранилище на Волге. Погибли 122 человека. 79 удалось спастись. Всего на борту находился 201 человек. Судно имело крен на правый борт и затонуло за три минуты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории