16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
4 августа 2011, 14:31 ОбществоМедицина

Минздрав будет утверждать санитарные нормы и правила в РФ

Лента новостей

Ранее эти полномочии имел Роспотребнадзор

Санитарные правила и нормы (СанПиН) в России теперь будет утверждать Минздравсоцразвития, а не Роспотребнадзор, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов, передает РИА «Новости».

«Теперь это наши полномочия, и мы будем осовременивать санитарные требования в области охраны труда», — сказал Сафонов.

По его словам, министерство пересмотрит все санитарные нормы и правила, которые сочтет необходимым.

Сафонов отметил, что соответствующий федеральный закон о внесении изменений в федеральный закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» был принят в июле 2011 года.

Согласно этому закону «Роспотребнадзор не будет утверждать СанПиНы, но будет предлагать в рамках своих полномочий какие-то СанПиНы изменить», подчеркнул замминистра. По его словам, это касается всех санитарных правил и норм.

Кроме того, Сафонов сообщил, что в министерстве уже создана рабочая группа, которая начнет работу по пересмотру СанПиНов по поручению президента. «Те СанПиНы, которые не имеют под собой научных исследований, будут отменены. Те, которые недостаточны, будут усилены», — заверил Сафонов.

Одним из самых крупных разбирательств по поводу санитарных требований и норм Роспотребнадзор имел с ООО «Классические вина». В 2006 году ведомство ввело запрет на поставки грузинских вин и минеральных вод на территории РФ. Однако импортер ООО «Классические вина» продолжали поставлять минеральную воду «Боржоми», в которой обнаружили ряд вредных примесей, в Россию через Белоруссию.

В июне этого года Роспотребнадзор запретил ввоз овощей в РФ из ЕС. К 29 июля эмбарго было снято на ввоз овощной продукции из одиннадцати страны Евросоюза.

Также в июне ведомство запретило ввоз в Россию животноводческой продукции из трех штатов Бразилии — Мату-Гросу, Рио-Гранде-ду-Сул и Парана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории