16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3303
  • RTS1131.08
4 августа 2011, 19:29 ОбществоПраво

ВС: право на последнее слово имеют даже бунтовщики

Лента новостей

Лишение прав на выражение своего мнения влечет за собой отмену приговора

Право на последнее слово имеют даже нарушающие порядок заседания подсудимые. Лишение прав на выражение своего мнения является нарушением уголовно-процессуального закона и влечет за собой отмену приговора. Об этом напоминает Верховный суд России в обзоре судебной практики ВС РФ за первый квартал текущего года.

В сообщении приводится пример, когда приговор был отменен из-за того, что подсудимым, нарушавшим порядок во время заседания, не дали высказаться, несмотря на то, что те просили время для подготовки к последнему слову.

В постановлении суда было указано, что поведение подсудимых суд оценил как отказ от выступления с последним словом.

«Суд отказал в удовлетворении ходатайств подсудимых в части ознакомления с выступлениями в прениях, однако оставил без разрешения их в части предоставления времени для подготовки к последнему слову. Более того, суд не ознакомил осужденных с решением, принятым по их ходатайствам, и не предоставил им реальную возможность довести до сведения суда свою позицию по вопросу выступления с последним словом», — указал ВС РФ, добавив, что при таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом суда первой инстанции, что осужденные отказались от последнего слова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории