16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3302
  • RTS1138.02
5 августа 2011, 08:27 СпортОбществоНедвижимостьТехнологии
Спецпроект: Сочи 2014

«Ъ»: перевести Сочи в 3D-формат не удалось

Лента новостей

«Олимпстрою» и властям Сочи не удалось создать 3D-систему города. В марте на нее собирались выделить 970 млн рублей

«Олимпстрою» и властям Сочи не удалось создать первую в России геоинформационную 3D-систему города, которую оценивали в 970 млн рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Создание карты было обговорено в начале марта. Вице-президент «Олимпстроя» Хасян Зябиров тогда заявил, что она должна быть разработана до 30 апреля. Расчеты затрат на присоединение города к системе на совещании не назывались.

По результатам внеплановой проверки Минрегиона в конце июля выяснилось, что системы нет. В ходе встречи представителей госкорпорации с представителями департаментов архитектуры и градостроительства Краснодарского края и Сочи оказалось, что создать единую 3D-модель курорта нельзя — все данные у муниципалитета хранятся в монохромном растровом виде, а не в векторном, необходимом в 3D-модели.

Самостоятельно «оцифровать» территорию города муниципалитет не в силах: он потратил месяц, чтобы перевести в 3D-формат 6,25 га. Общая площадь Сочи составляет 3526 кв. км.

По информации источника «Ъ», «Олимпстрой» отказался финансировать работы для города, и муниципалитет попросил Дмитрия Козака выделить 70 млн рублей на оцифровку.

В середине июля Росфиннадзор признал, что стоимость строительства олимпийских объектов в Сочи существенно выросла из-за недобросовестной работы оценщиков. Глава ведомства Сергей Павленко предложил ввести в законодательство норму об уголовной ответственности за некачественные экспертизы по госзаказу, хотя бы по крупным инфраструктурным объектам. По его словам, на строительстве олимпийских объектов можно было бы сэкономить 40% от конечной цены, так как «реальная цена стройки при условии стопроцентного соблюдения технических норм — где-то 60% от суммы, которая возникает в процессе любого торга».

15 марта Контрольное управление президента выявило многочисленные нарушения при закупке материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи. В ведомстве тогда заявили, что уже готов проект поручения главы государства, регламентирующий дисциплинарную ответственность лиц, которые допустили такой рост цен.

Ранее Олимпийский комитет России подчеркнул, что олимпийские объекты в Сочи к концу 2011 года будут готовы на 70%.

Бюджет Олимпиады оценивается в 13-18 млрд долларов, тогда как в других странах на финансирование олимпийских строек уходило 2-4 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории