16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
17 марта 2009, 12:32 СМИПраво

«Российская газета» требует от партий оплаты политрекламы

Лента новостей

«Российская газета» подала в суд иски к пяти политическим партиям, требуя, чтобы каждая из них выплатила по 3,16 млн рублей за размещение во время предвыборной кампании на ее страницах политической рекламы

«Российская газета» подала в Арбитражный суд Москвы иски к пяти политическим партиям — Демократической партии России, «Патриотам России», СПС, «Яблоко» и Аграрной партии России. Как сообщает «Коммерсантъ», редакция газеты требует, чтобы каждая из партий выплатила по 3,16 млн рублей за размещение во время предвыборной кампании на ее страницах политической рекламы.

Издание напоминает, что по закону «О выборах депутатов Госдумы РФ» партии, набравшие менее 3% голосов избирателей (а в 2007 году указанные партии не смогли преодолеть 3-процентного барьера), обязаны возместить затраты государственных СМИ на их предвыборную рекламу, которая в ходе кампании размещалась бесплатно.

Юрист «Российской газеты» Иван Шубин пояснил, что редакция не собирается требовать денег с партий, которым нечем платить. «Задолженности таких партий будут признаны безнадежными и списаны», — цитирует «Коммерсантъ» его слова. Однако, по мнению юриста, названные партии не так уж бедны и должны возместить убытки газете.

В свою очередь, член ЦИКа Елена Дубровина заявила, что в случае, если «Российская газета» доведет судебное разбирательство до конца, но не возместит своих затрат, на официальный банковский счет партии будет наложен арест. То есть партия не сможет воспользоваться средствами, поступающими на ее счет в виде партийных взносов, пожертвований граждан, бизнесменов и юридических лиц, пока с ее счета не спишут всю сумму, причитающуюся СМИ, резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории