16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
9 августа 2011, 10:22 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва отказалась от стахановских темпов укладки тротуаров

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился остановить к концу августа работы по укладке тротуарной плитки в центре Москвы

Столичные власти почти на две трети сократили программу по замене асфальта в центре Москвы на тротуарную плитку. Вместо планировавшихся 1,13 млн кв. метров улиц плиткой в 2011 году будет уложено лишь 400 тысяч кв. метров. Остальные работы перенесены на 2012 год. В правительстве Москвы говорят, что заводы-поставщики не справляются с объемами поставок, хотя опрошенные газетой «Коммерсантъ» производители плитки и подрядчики говорят, что в целом укладывались в заданные нормы.

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился остановить к концу августа работы по укладке тротуарной плитки в центре Москвы. Это решение было принято им после доклада первого заммэра Москвы Петра Бирюкова. Тот заявил, что успеть выполнить работы в поставленные сроки — до 25 октября — будет невозможно. К тому же себестоимость плитки растет из-за повышающихся цен на цемент, а пересматривать отпускные цены заводы не имеют права по условиям тендеров. Сергей Собянин в ответ рекомендовал «довести до ума начатое, чтобы не было претензий к качеству».

Правительство Москвы намеревалось уложить плиткой в 2011 году 1,13 млн кв. метров в центре города. Всего же должно быть заменено 4 млн кв. метров асфальта. В столичном департаменте ЖКХ необходимость замены покрытия улиц изданию объясняли тем, что 1 млн кв. метров асфальта в жару давал в воздух порядка 650 тонн вредных веществ, тогда как плитка нагревается медленнее и более безопасна. По данным экологического мониторинга, загрязнение воздуха центральной части города, имеющей большую площадь улично-дорожной сети, в среднем на 15-20% выше, чем на других территориях города.

Решение о замене асфальтового покрытия тротуаров в пределах Садового кольца на плитку было принято в марте. Мэр Сергей Собянин настаивал, что 90% тротуаров летом плавятся, а осенью имеют непрезентабельный вид. На работы изначально было выделено 2,78 млрд рублей. На эти деньги планировалось заменить 1,1 млн квадратных метров тротуарного покрытия в этом году.

Плитку для мощения тротуаров столицы поставляют восемь заводов из Москвы и Подмосковья. Стоимость 1 квадратного метра работ с плиточным покрытием для Москвы обходится в 3,4 тысячи рублей. Работы будут проведены на площади около 1 млн квадратных метров. Таким образом, общие затраты составят порядка 3,5 млрд рублей. Для сравнения себестоимости он привел стоимость двухслойного асфальтового покрытия, которая составляет 1 200 рублей за квадратный метр.

На прошлой неделе власти столицы оштрафовали подрядчиков на 630 млн рублей за некачественное выполнение работ по благоустройству столицы России. Объем работ по благоустройству придворовых территорий Москвы выполнен на 80%, подъездов – на 82%. На 73% выполнен ремонт асфальтового покрытия, что составляет около 17 млн квадратных метров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории